Accessibility links

Якобашвили перевели на стратегическую должность


Парламент уже принял на рассмотрение кандидатуру Темура Якобашвили на пост нового посла Грузии в Америке

Парламент уже принял на рассмотрение кандидатуру Темура Якобашвили на пост нового посла Грузии в Америке

ТБИЛИСИ---Парламент уже принял на рассмотрение кандидатуру Темура Якобашвили на пост нового посла Грузии в Америке. К обязанности нового министра реинтеграции уже приступила Эка Ткешелашвили. А ее пост председателя Совета безопасности в свою очередь занял бывший глава грузинской делегации на Женевских дискуссиях Гига Бокерия.

Темур Якобашвили пришел сегодня на заседание правительства только на пять минут, чтобы попрощаться со своими коллегами. В привычной ему шутливой форме он пригласил министров к себе в Вашингтон, добавив, чтобы «не приезжали все вместе».

Уход Якобашвили из правительства сегодня оценивали как «повышение по карьерной лестнице». Если раньше бывали случаи, когда министров и их замов отправляли послами за рубеж, чтобы «отстранить от активной политики», то в случае с Якобашвили его отъезд в США называют никак не иначе, как назначение влиятельного «тяжеловеса» на стратегически важное место.

Сам Якобашвили, выступая в ток-шоу на Первом телеканале сказал, что его назначение обусловлено новыми интересами грузинского правительства в Соединенных Штатах:

«Как мне сказали, там необходимо иметь не просто посла или дипломата. Нам там необходимо повысить активность по нескольким направлениям. И вывести грузино-американские отношения на новый уровень в тех новых условиях, в которых мы сейчас находимся».

Главной новой реалией в Тбилиси называют послевыборную ситуацию в Соединенных Штатах. Республиканская партия заняла большинство мест в Палате представителей и несколько дополнительных кресел в Сенате.

В Республиканской партии у Грузии несколько сильных сторонников, которые последние два года критиковали Барака Обаму за сравнительно слабую поддержку грузинских интересов в его внешней политике.

В прошедшую субботу Обама провел первую двустороннюю встречу с Саакашвили, что в Тбилиси расценили как второе новое условие для развития грузино-американских отношений.

Председатель Института свободы Леван Рамишвили говорит, что одним из главных достоинств Якобашвили на новом посту станут его связи с американскими аналитическими центрами, которые могут оказать влияние на внешнюю политику США:

«Работать с think-tank-ами – это важно. И не только с ними, но и с академическими кругами, и прессой. И у Якобашвили, исходя из его предыдущей деятельности, когда он был одним из руководителей Грузинского центра стратегических исследований, есть связи в этих кругах».

Министерское кресло Якобашвили сегодня заняла Эка Ткешелашвили. Несмотря на свои 33 года, она уже сделала серьезную карьеру в грузинском правительстве.

Ее первым серьезным назначением был пост замминистра внутренних дел пять лет назад. Во время августовской войны Ткешелашвили возглавляла внешнеполитическое ведомство. Чуть позже ее переместили в секретари Совета безопасности.

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что с назначением Ткешелашвили Министерство по вопросам реинтеграции потеряет свою значимость:

«Якобашвили, как бы то ни было, был влиятельной фигурой, и его мнением интересовались. С его уходом у МВД появилось свободное поле для игры. При таком раскладе Эка Ткешелашвили была самым лучшим кандидатом, который никому не будет мешать делать свои дела».

Эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что назначение Ткешелашвили было во многом обусловлено намерением поменять секретаря Совета безопасности. Эту должность теперь занимает Гига Бокерия.

Почти три последних года он был первым заместителем МИДа. После войны он возглавил грузинскую делегацию на Женевских переговорах. Кроме того, он отвечал за стратегические отношения с Соединенными Штатами. Кто теперь возьмет на себя эти функции в МИДе, пока не известно.

Говоря о назначении Бокерия, грузинские медиа отметили, что он впервые станет главой важной государственной структуры.

Говорит Рамаз Сакварелидзе:

«Под его контроль подпадают все силовые структуры. Это, фактически, четвертое лицо государства. Это, фактически, теневой министр, если так можно выразиться, а если точнее, то теневой премьер-министр».

Сакварелидзе говорит, что Бокерия сумеет «возродить полумертвый» Совет безопасности, за счет чего он еще больше повысит свое влияние во власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG