Accessibility links

Международная делегация ознакомится с положением заключенных в грузинских тюрьмах


То, что за три дня увидит в грузинских тюрьмах делегация Международной ассоциации адвокатов, она доведет до сведения Европейского комитета по предупреждению пыток, говорят грузинские адвокаты

То, что за три дня увидит в грузинских тюрьмах делегация Международной ассоциации адвокатов, она доведет до сведения Европейского комитета по предупреждению пыток, говорят грузинские адвокаты

ТБИЛИСИ--То, что в пенитенциарной системе Грузии сегодня существуют серьезные проблемы, ни для кого не секрет. Знают о них и члены оппозиционной партии "Наша Грузия - Свободные демократы", которые сегодня призвали министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи выполнить рекомендации Европейского комитета по предупреждению пыток в грузинских тюрьмах. В свою очередь, по приглашению грузинских адвокатов, в Тбилиси прибыла делегация Международной ассоциации адвокатов. Они сегодня посетили одну из тюрем в Тбилиси.

В глданской тюрьме №8 рамки обычных встреч между адвокатами и заключенными сегодня нарушила делегация Международной ассоциации адвокатов. В отличие от грузинских коллег, им не пришлось с ночи стоять у ворот тюрьмы и дожидаться своей очереди. Гела Николеишвили, представитель Ассоциации адвокатов, рассказывает, как обычно происходит встреча с подзащитным:

“Все документы, которые заносит адвокат, читаются представителями администрации тюрьмы. Дверь должна быть открытой, а во время разговора с клиентом входит надзиратель. Но сегодня во время визита гостей представители администрации закрывали двери, чтобы те не заподозрили о подслушивании. Адвокаты обычно четыре раза должны пройти проверку и обыски – унизительные и для адвоката, и просто для человека”.

То, что за три дня увидит в грузинских тюрьмах делегация Международной ассоциации адвокатов, она доведет до сведения Европейского комитета по предупреждению пыток, говорят грузинские адвокаты. Эта организация опубликовала последний доклад о состоянии в грузинских тюрьмах в июле. Особое внимание в отчете уделялось проблемам расследований по фактам избиения и бесчеловечного обращения с заключенными. Особо критикуется состояние в Гегутском исправительном учреждении №8 и Ксанском учреждении №7. Комитет критикует и Генеральную прокуратуру за многое: осужденные лишены соответствующего медицинского обслуживания, никто из служащих не несет наказания за неправильное обращение с заключенными и так далее. Рекомендаций всего сорок, и речь в них идет о необходимости назначения долгосрочных свиданий заключенных с членами семьи и о плохих санитарных и бытовых условиях.

Представительница партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Теа Цулукиани сегодня напомнила властям, что рекомендации Европейского комитета должны быть выполнены до января, однако власти, по ее мнению, только переполняют тюрьмы заключенными:

“Грузия отличается большим количеством заключенных. По международным стандартам на 100 000 человек должно приходиться 150 заключенных. А в Грузии сегодня каждый 200 сидит в тюрьме, и это результат политики «всех в тюрьму!»

Тато Келбакиани, помощник председателя департамента по исполнения наказаний, говорит, что основная часть рекомендаций выполнена. Отстроены новые тюрьмы в Ксани и в Гегути, отдельные помещения для долгосрочных свиданий в других тюрьмах. В то же время Тато Келбакиани обращает внимание на следующее:

«Стандарт стандарту рознь. В Скандинавии для одного заключенного стандартной площадью в камере является 9 квадратных метров. Поверьте мне, многие страны Восточной Европы полностью не могут соответствовать этим стандартам. Для их удовлетворения требуется долгосрочная работа и реформирование. Но в основных требованиях, тех, что касаются прав заключенных, проблем нет».

Представители оппозиционных партий и НПО ставят под сомнение заявления властей о том, что права заключенных защищены. «Если все так хорошо в тюрьмах, то почему нельзя убедиться в этом своими глазами?» - задаются они вопросом. Правом посещения заключенных в тюрьмах и правом мониторинга обладает только аппарат Народного защитника, а в некоторых случаях и депутаты парламента. Но и в этом случае оппозиционные депутаты утверждают, что получить разрешение войти в тюрьму практически невозможно.

XS
SM
MD
LG