Accessibility links

Будничная диверсия?


Согласно данным проведенной экспертизы, на участке железнодорожного полотна сработало взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте

Согласно данным проведенной экспертизы, на участке железнодорожного полотна сработало взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте

ВЛАДИКАВКАЗ---Уголовное дело по факту взрыва на железной дороге между станциями Мацеста и Сочи в Краснодарском крае возбуждено по статье "Терроризм". Согласно данным проведенной экспертизы, на участке железнодорожного полотна сработало взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте.

Напомню, что в июле нынешнего года глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что возглавляемое им ведомство располагает информацией о намерении террористов сорвать Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Политолог из Дагестана Сулейман Сулейманов не считает диверсию в Сочи событием экстраординарным. Сочи – это часть Кавказа, подчеркнул он в беседе со мной.

Вне зависимости от того, что Краснодарский край отделили от северокавказских республик, создав СКФО, Сочи по-прежнему ближе к Махачкале или Нальчику, чем к Москве или Санкт- Петербургу, а, значит, нет ничего удивительного в том, что черноморское побережье может разделить судьбу всего Кавказа: «И Сочи, и весь Кавказ - взаимосвязаны.
Поэтому для меня это событие, к сожалению, обычное, будничное, как и все эти остальные экстремальные события на Северном Кавказе. Я к Северному Кавказу отношу Северо-Кавказский и Южный федеральные округа», - заявил политолог из Дагестана Сулейман Сулейманов.

С другой стороны, пострадавших в результате теракте нет – в момент совершения диверсии по железнодорожному полотну не проходил поезд, у места подрыва не было прохожих. Т.е. с точки зрения террористов, пытающихся сорвать Олимпиаду, акция не успешна, почти бессмысленна.

Всякий раз, когда террористы демонстрируют профессиональную несостоятельность, у местных экспертов возникает вопрос - а кому это могло понабиться, кроме террористов? На Кавказе, бывает, имитация теракта служит поводом для реализации далеких от вопросов безопасности целей.

«Я не исключаю имитации хотя бы потому, потому что там (в Краснодарском крае – прим. «Эхо Кавказа») столько сказано вокруг станицы Кущевской, и такие страсти разгорелись… Надо отвлечь общественное внимание на что-то другое», - считает господин Сулейманов. На его взгляд, это тоже вполне возможно. Т.е. практически неизвестно, кому это может быть выгодно.

Не могло остаться незамеченным, что теракт в Сочи произошел именно в день завершения тбилисской конференции «Сокрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим», организованной Фондом «Джеймстаун» и Международной школой кавказских исследований Государственного университета Илии.

Отдельный блок конференции был посвящен протестам черкесских национальных движений против проведения Олимпиады в Сочи. Территорию вокруг этого города черкесы считают землей геноцида своего народа и требуют перенести Олимпиаду в другое место, не противоречащее уставу МОК.

В среде черкесских общественников пробежала волна обеспокоенности по этому поводу – последует ли за этим взрывом обвинения в терроризме черкесских движений, выступающих против Олимпиады?

Впрочем, пока никто из черкесских общественников не согласился дать комментарии по этому поводу. Не исключено, что это консолидированная позиция.

XS
SM
MD
LG