Accessibility links

Сакральная неделя для осетин


Начинают осетины празднование Джеоргуыба с молитвы в церкви

Начинают осетины празднование Джеоргуыба с молитвы в церкви

ЦХИНВАЛИ--Сегодня у осетин начинается праздничная неделя. Один из главных общенациональных праздников Джеоргуыба посвящен святому Георгию - покровителю мужчин, воинов и путников.

Вечер 21 ноября, с воскресенья на понедельник, для осетин - особый. Это последний вечер перед началом празднования дней Уастырджи, или, как называют еще этот праздник, Джеоргуыба. Уастырджи ассоциируют с христианским Святым Георгием. Кто-то считает, что это один и тот же святой, другие специалисты полагают, что Уастырджи - арийский прообраз главного христианского всадника-копьеносца. Но практически все сходятся, что окончание слова Уастырджи - Джи (Джиаер) означает Гиоргий.

Ночь перед Джеоргуыбой тоже принято отмечать - люди как бы посвящают себя в сакральную для осетин неделю. По ассоциации, этот день часто и называют днем Уастырджи.

Повстречавшийся мне старый знакомый - постоянный прихожанин православной церкви Хетаг дал свою экспертную оценку вечеру перед Джеоргуыбой. По его словам, праздник начинается вечером 22 ноября и продолжается до начала Рождественского поста. Праздник делится на две составляющие – мистическо-культовую и застольную. Начинают празднования с молитвы в церкви. После молитвы они накрывают столы и переходят к веселой трапезе. В Осетии, где, по словам Хетага, христианская традиция была утраченной, мистически-культовая составляющая не сохранилась. Осталась только вторая составляющая.

«Я бы хотел, чтобы упрочилась древняя традиция – мистическо-культовая. Пусть люди идут в церковь, славят Уастырджи без возлияний, с душой», - сказал мой собеседник Хетаг.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG