Accessibility links

Беды улицы Дагестанской


Коммунальные проблемы ежедневно портят настроение и отнимают здоровье у жителей улицы

Коммунальные проблемы ежедневно портят настроение и отнимают здоровье у жителей улицы

СУХУМИ--Улица Дагестанская – живописнейший уголок абхазской столицы. С нее открывается великолепный вид на Сухум. И жить бы не тужить владельцам домов, но банальные коммунальные проблемы ежедневно портят им настроение, и отнимают здоровье. Беда на их улицу, как говорится, пришла не одна: разбитая дорога, постоянно отключенное водоснабжение, гнилые электрические столбы, готовые рухнуть в любую минуту, отсутствие мусорного контейнера и т.д.

Жительница Дагестанской Заира Сакания лично носила письмо президенту с просьбой обратить внимание на их проблемы. Но реакции пока нет.

«Особенно дорога нас очень волнует. Мы неоднократно обращались из-за этой дороги. Лично я с письмом ходила к президенту, заявление он подписал – это точно. Но на письмо никакого ответа больше нет. Письмо наше исчезло», - говорит Заира Сакания.

Главная беда, по признанию жителей улицы – разбитая дорога. Они неоднократно своими силами засыпали ухабы. Но сегодня косметическим ремонтом отделаться уже нельзя – необходим капитальный ремонт дороги, тем более что ведет она к лицею-интернату. И поэтому является весьма оживленным местом.

«Когда начался капитальный ремонт лицея-интерната, у нас появилась надежда, что и нашу дорогу заодно отремонтируют. Но тяжелая техника только больше ее разбила», - говорит местный житель Гурам Сакания.

Но если отсутствие хорошо заасфальтированной автомагистрали - проблема не смертельная, то гнилые электрические столбы вполне могут стать причиной трагедии. Жительница дома №10 Ольга Лопухова ежедневно провожает и встречает детей со школы в постоянном страхе, что трухлявая деревяшка, которая держит высоковольтные провода, рухнет, когда малыши будут играть на улице.

«У меня, да у всех нас здесь дети, каждый день ходят в школу, мы все боимся, что сегодня-завтра этот столб рухнет на кого-нибудь. И особенно когда ветер, дождь - просто невозможно. Я выхожу встречать детей из школы, потому что просто опасаюсь за их жизнь», - говорит Ольга Лопухова.

Абсолютно все столбы на этой улице требуют срочной замены, а их около десяти. По словам специалистов, стоимость одного бетонного столба - около четырех с половиной тысяч рублей. Но не только опоры здесь отслужили свой век - со старых проводов уже давно лохмотьями слезает изоляция. Любой, даже короткий моросящий, дождь вызывает замыкание, а значит и отключение электричества. Из-за ветхости оборудования и проведение ремонтных работ здесь становится проблемой.

«Электрик не может подняться на столб из-за того, что тот весь прогнил. Мы не можем за это обижаться на техников. Но нам просто необходима помощь, до того как произойдет трагедия», - говорит житель улицы Дагестанская Аполлон Эсартия.

Вода – это жизнь, говорят ученые. Но жители улицы Дагестанская давно научились обходиться без нее. А точнее, без помощи коммунальных служб, обеспечивающих водоснабжение. Еще в 2003 году они своими силами и средствами провели водопровод, но и по новым трубам вода не хочет подниматься в их дома. Чуть ли не каждый день людям приходится напоминать Горводоканалу о своем существовании.

«Мы им звоним, говорим, что у нас нет воды, а они в ответ: «Мы вам качаем». Ну приезжают каждый раз, обещают разобраться», - говорит Гурам Сакания.

И, наконец, последняя, но отнюдь немаловажная проблема – отсутствие мусорного контейнера в этом районе. Людям приходится носить с собой мусорные пакеты в город.

«10-20 лет уже живем и ходим с этим мусором вниз. Вы видите, где мы живем. С мусором можно ходить? Обращаюсь с такой просьбой, чтобы нас увидели и нам помогли», - говорит Заира Сакания.

Каждый день у жителей этой улицы одни и те же проблемы. Проснувшись утром, никто из них не может быть уверен, что сегодня точно не рухнет столб или не оборвутся провода. Они наверняка знают, кто отправится с мусорными пакетами в город, а в кране, как обычно не будет воды. Но продолжают надеяться, что когда-нибудь все изменится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG