Accessibility links

Морских нарушителей стало меньше


В курортный сезон, когда маломерных судов в прибрежной зоне сотни, а значит потенциальных нарушителей больше, совместные рейды проходили почти каждую неделю

В курортный сезон, когда маломерных судов в прибрежной зоне сотни, а значит потенциальных нарушителей больше, совместные рейды проходили почти каждую неделю

СУХУМИ-- Соблюдение правил судоходства инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Абхазии и российские пограничники проверяют регулярно. В курортный сезон, когда маломерных судов в прибрежной зоне сотни, а значит потенциальных нарушителей больше, совместные рейды проходили почти каждую неделю. По завершении курортного сезона количество маломерных судов заметно сократилось, но в море по-прежнему выходят десятки лодок и баркасов.

В самом разгаре осенняя путина. Промыслом в акватории республики занимаются крупные рыболовецкие компании. Но рядовые граждане сами не прочь поймать килограмм-другой свежей ставриды или барабульки. Однако проблема в том, что далеко не все имеют необходимые документы.

«Судоводитель обязан иметь соответствующие документы, он должен вовремя проходить техосмотр, он должен с собой иметь в кармане свидетельство, что эта лодка ему принадлежит», - говорит начальник Государственной инспекции по маломерным судам Абхазии Тенгиз Басария.

Провести свободное время с удочкой в руке могут все, при этом наличие разрешительных документов - обязательное условие. Но отсутствие талона техосмотра или справки о регистрации в органах ГИМС Абхазии для некоторых рыболовов не является весомым аргументом. Таких нарушителей инспекторы называют браконьерами и самоубийцами, так как они выходят в море на технически неисправных лодках. «Лодки очень дряхлые. Они не соответствуют тому, чтобы выходить в море. Они в аварийном состоянии », - отмечает Басария.

На море действуют такие же правила, что и на суше. Здесь свои трассы, свои водители и пассажиры. Во многом их безопасность зависит от судовладельца. По их вине только в прошлом году у берегов Абхазии произошло семь столкновений, из них два закончились весьма печально – находившиеся на борту два человека погибли. В ходе разбирательства выяснилось, что ни у кого из владельцев маломерных судов не было документов, а трагедии произошли из-за их невнимательности. «Водителям же нельзя на трассе без документов находиться. То же самое и на море. Тем более, там все теснее становится. Так что люди должны иметь хотя бы удостоверяющие документы, что эта лодка ему принадлежит», - рассказывает начальник ГИМС.

Нарушителями правил судоходства являются владельцы маломерных судов разного типа. Летом это катамараны, прогулочные теплоходы и яхты. Зато теперь в поле зрение участников рейда попадают незарегистрированные баркасы и различные шхуны. Среди самых типичных нарушений – выход в море на аварийных плавательных средствах. Одну такую лодку инспекторы обнаружили в сухумской бухте. «Это же безобразие. У вас лодка без номеров. Его техническое состояние аварийное. А вот смотрите – до берега очень далеко. Вы сами себя губите»,- пытается объяснить Басария.

Маршрут рейда пролегал вдоль западного побережья до курорта Гагра. И чем ближе конечный пункт, тем чаще фиксировались нарушения. В районе поселка Мюссера моторная лодка не подчинилась на требование остановиться и представить документы. Вместо этого маломерное судно на полной скорости рвануло к берегу. Пограничники и инспекторы были готовы к этому и быстро организовали преследование.

Нарушителей настигли на берегу. Оказалось, что у них были в порядке все документы, за исключением прав на управление лодкой. Скорей всего, поэтому они предприняли попытку скрыться. Участники рейда сделали строгое предупреждение владельцу судна и составили протокол. «Мы наоборот хотим вам помочь. Чтобы на море порядка было больше», - рассказывает причину проверки документов Тенгиз Басария.

Инспекторы проверили всех, кто в этот день вышел в море порыбачить. Пограничный катер раз за разом пришвартовывался рядом с баркасами для проверки документов. Рыболовы жаловались на отсутствие клева. А вот инспекторам везло. Они обнаружили не одного нарушителя. И все же по сравнению с прошлыми годами их стало заметно меньше. Значит, польза от таких профилактических мероприятий очевидна.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG