Accessibility links

Родители берут под контроль сухумскую школу


Родители призывают и другие школы последовать их примеру. Таким образом, они пытаются привлечь внимание власти и общественности

Родители призывают и другие школы последовать их примеру. Таким образом, они пытаются привлечь внимание власти и общественности

СУХУМИ--В 15-ой сухумской школе по инициативе родительского комитета открылся так называемый кабинет доверия. Каждый день по два родителя дежурят, наблюдая за тем, как ведут себя дети. В случае конфликтов пытаются разрешить их прямо на месте. Родители были вынуждены пойти на такой шаг, так как власти республики проблемам школы внимания не уделяют.

Ряд печальных событий, имевших место в 15-й сухумской школе – случай, когда родительница ударила завуча, а также самоубийство школьника – приковал к ней повышенное внимание общественности. Первыми на потерю взаимопонимания в школьном коллективе отреагировали родные учеников. По собственной инициативе они организовали в школе так называемый кабинет доверия. Родители ведут в нем прием детей и педагогов, следят за порядком в школе, стараются разрешать мелкие конфликты прямо на месте. Говорит председатель родительского комитета Артут Адлейба:

"Дети и учителя потянулись. Родители уже понимают, что их дети находятся в безопасности, что они занимаются учебой. Желательно, чтобы во всех школах были такие родители, которые будут помогать, в первую очередь, своим детям".

Родительница Сюзанна Агачева дежурила в первый день работы кабинета. И уже в понедельник ей пришлось разнимать дерущихся мальчишек. Как рассказывает Сюзанна Агачева, к новшеству в школе положительно отнеслись и учителя, и, что самое главное, ученики:

"Дети не относятся негативно. Наоборот, для них это все интересно. Они понимают, что у них есть еще какая-то защита. Где-то учитель может сорваться. Детей очень много, дети сложные все, как раз такой период. И дети понимают, что есть кто-то, кто за ними приглядывает, и они чувствуют себя более уверенными".

Например, как рассказывает ученица 6-го класса Лаура Хапохова, она регулярно становится участником школьных баталий. Одноклассники часто задирают ее. Но на жалобы девочки учителя не реагируют. В этот день "кабинет доверия" сумел помирить детей. Лаура рассказала, как это произошло:

"Просто плакала. А потом пришла наша классная, у нас был урок географии, она сказала: выйди в коридор и успокойся, а потом зайдешь в класс. Потом проходила комиссия. Они позвали классную, и меня с собой забрали. Меня там успокаивали. Привели другого мальчика, с ним тоже разбирались, успокаивали. А потом нам сказали, чтобы мы друг у друга попросили прощения, и чтобы мы были очень близкими друзьями. Потом нас отвели в класс. И с тех пор мы дружим".

По словам директора школы Дианы Капба, присутствие родителей положительно сказалось на школьной атмосфере вообще. "Под надзором родительского комитета учителям, естественно, хочется выглядеть лучше", - говорит она. Да и дети, по ее словам, чувствуют себя спокойнее.

Однако, по мнению психолога Хатуны Логуа, родительский "кабинет доверия" - не выход из ситуации. В школе обязательно должен работать профессионал. Но, как говорит специалист, этот жест отчаяния может принести и положительные результаты:

"Проблема системная. И решать ее нужно тоже системно. Если посмотреть на это более широко, это не только проблема отдельно взятой, печально известной, 15-ой школы. Это системная проблема, и решать ее должны не на таком уровне. Может быть, этот акт родителей привлечет к себе внимание и заставит наконец заняться разрешением этой проблемы".

А пока ситуацию в школе контролируют родители. Они призывают и другие школы последовать их примеру, даже сознавая, что это не решит всех проблем. Таким образом, они пытаются привлечь внимание власти и общественности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG