Accessibility links

Зачем дачу Берия продали во второй раз


Общая площадь передаваемых территорий составляет более двухсот гектаров земли

Общая площадь передаваемых территорий составляет более двухсот гектаров земли

СУХУМИ---История с намерениями властей Абхазии передать России в собственность три элитные государственные дачи с условной оплатой одного рубля в год за землю вызвала в стране не только общественный резонанс, но и обнажила некоторые юридические нестыковки. В Общественной палате создана специальная рабочая группа, которая намерена провести экспертизу соответствия проекта документа о передаче правительству России трех объектов абхазскому законодательству. Речь идет об элитных дачах руководителей советского государства – Михаила Горбачева в Мюссере, Никиты Хрущева в Пицунде и Лаврентия Берия в Гагре.

Общая площадь передаваемых территорий составляет более двухсот гектаров земли. В свою очередь, оппозиция во главе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимба, противодействуя властям, пытается на этой теме заручиться поддержкой общественных организаций и даже отдельных представителей проправительственных партий.

Тем не менее, президент Сергей Багапш непреклонен. Выступая перед активом Очамчирского района, он заявил, что, кто бы что ни говорил, он все равно отдаст правительству России государственные дачи. Свою позицию он объясняет тем, что, во-первых, Абхазия Москве очень многим обязана. Во-вторых, эти объекты и раньше принадлежали России, и, в-третьих – один из объектов (бывшая дача Берия в Гагре) еще в 2003 году, то есть еще при прежнем руководстве, была продана за 25 миллионов рублей администрации Краснодарского края.

Впрочем, тезис о том, что дачи и раньше принадлежали России, опровергают не только принятые еще при Владиславе Ардзинба законодательные акты на предмет принадлежности расположенного на территории Абхазии имущества, но и само правительство России. Иначе и не было бы никакого документа за подписью премьер-министра Владимира Путина об инициировании переговоров с Сухумом о передаче данных объектов.

Что касается бывшей дачи Лаврентия Берия, то она действительно в свое время была продана Краснодарскому краю, и вряд ли в Москве об этом подзабыли. Скорее всего, секрет забывчивости прост. Повторная передача понадобилась лишь с одной целью – распространить на эту территорию и на персонал, который там будет работать, «дипломатический иммунитет». То есть полностью подчинить их исключительно российской юрисдикции. Оформить это в рамках договора между ФСО России и администрацией Краснодарского края было невозможно. И для этого пришлось идти на такую выдумку.

Вот как раз эта самая «юрисдикция», помимо экономического аспекта – а реальная стоимость передаваемых объектов тянет на сотни миллионов долларов, то есть вполне сопоставима с той финансовой помощью, которую Москва оказывает Сухуму, – как раз и сильно волнует оппонентов Сергея Багапш. Сейчас вот таким дипломатическим иммунитетом в Абхазии уже наделены российские военные базы и пограничники. Если добавить сейчас к ним ФСО, то получится, что сотни гектаров абхазской земли и до десяти тысяч человек, проживающих в небольшой республике, полностью выведены из-под юрисдикции Республики Абхазия. Сколько еще земли уйдет таким образом, и сколько таких «дипломатов» еще появится, не знает никто. Ведь процесс этот только набирает обороты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG