Accessibility links

Педагоги Абхазии грозят забастовкой


Финансирование школ за счет средств родителей должна прекратить свое существование - так считают представители педагогических профсоюзных организаций

Финансирование школ за счет средств родителей должна прекратить свое существование - так считают представители педагогических профсоюзных организаций

СУХУМИ--После нового года абхазские учителя грозят забастовкой, если власти республики не повысят им зарплату. Порочная практика финансирования школ за счет средств родителей должна прекратить свое существование - так считают представители педагогических профсоюзных организаций.

Может быть, впервые почти за век, прошедший после установления в Абхазии советской власти, республика стоит перед возможностью объявления всеобщей забастовки с участием тысяч человек. Нет, утверждать, что все эти десятилетия в Абхазии имели представление о стачках только из книг, газет и телепередач, было бы неверно. В советское время, в 1978 и 1989 годах, случались, помню, локальные политические забастовки с требованиями, которые выдвигали участники абхазского и грузинского национальных движений. В послевоенное время несколько раз отказывались выходить на работу водители различных видов транспорта. Но участвовали в этих забастовках лишь по несколько десятков человек, и каждый раз дело обходилось без участия Федерации независимых профсоюзов Абхазии. На сей раз все обстоит гораздо серьезней.

Участники республиканского собрания профсоюзного актива работников образования, в котором приняло участие почти сто человек, направили президенту РА Сергею Багапшу, премьер-министру РА Сергею Шамба, спикеру Народного собрания – Парламента РА Нугзару Ашуба письмо, в котором требуют повысить заработную плату учителей до не менее 5 тысяч рублей в месяц с ежегодным повышением ее с учетом инфляции.

Более двух послевоенных лет учителя в Абхазии работали вообще без заработной платы. Ее заменяли так называемые родительские взносы, собираемые для них мамами и папами учеников. Они собираются почти во всех регионах Абхазии и по сей день, хотя при достойной зарплате от государства педагоги с удовольствием отказались бы от них. Многих учителей данная система оплаты труда унижает, не говоря уже о том, что она нередко создает в школах конфликтные ситуации. Но, к сожалению, на сегодня заработная плата учителя высшей категории составляет у нас всего 2 тыс. 760 руб. в месяц, что почти в два раза ниже минимального прожиточного уровня, установленного в Абхазии. Педагоги в поисках дополнительного заработка, в условиях дефицита педагогических кадров (в республике недостает около 300 педагогов), берут нагрузку свыше установленной ставки от 15 до 20-30 учебных часов. Это отрицательно сказывается на качестве преподавания и здоровье педагогов. В связи с дефицитом педагогических кадров в школах продолжают работать более 20 процентов педагогов пенсионного возраста.

Все вместе взятое привело к снижению авторитета учителя и престижа педагогической профессии в обществе. В Абхазском госуниверситете уже ряд лет не проводятся приемные экзамены на педагогическом факультете, они заменены собеседованием. Студенты, заканчивающие вуз по педагогическим специальностям, находят разные причины не идти в школу по направлению.

Выступившие на собрании представители Гагрского и Очамчырского районов заявили, что в случае невыполнения их требований они намерены не выйти на работу после зимних каникул. Сказанное ими было поддержано выступившими представителями и остальных регионов республики, кроме Гудаутского и Сухумского районов, представители которых посчитали такую меру недопустимой.

Впрочем, и более решительно настроенные участники собрания рассчитывают, что поставленная ими перед правительством проблема будет положительно решена, деньги на повышение в 2011 году зарплаты учителям найдут, и учебный процесс в третьей четверти учебного года в Абхазии не будет сорван.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG