Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Читательской аудитории Владикавказа представили новый сборник рассказов югоосетинского прозаика Тамерлана Тадтаева «Судный день». Тадтаева называют хроникером осетино-грузинского конфликта. Он рассказывает истории, происходившие с ним самим и с жителями Цхинвала, вспоминает о сверстниках, ушедших из жизни. В 2008-ом Тадтаев стал лауреатом «Русской премии», и тогда же в Москве абхазским общественным деятелем Тарасом Шамба был издан первый сборник его повествований «Сын». В прошлом году, уже на родине в Цхинвале, вышел второй сборник произведений Тадтаева «Отступник».

«Многим я не по вкусу: слишком соленый от слез, что я пролил на могилах друзей, а трофейная одежда на мне в дырках и пахнет медью».

Эти строки из новой книги автора кажутся автобиографичными. Писательский дар у Тамерлана Тадтаева проявился неожиданно, можно сказать, от отчаяния и пережитых потрясений. После того, как его, художника-портретиста и ветерана народного ополчения, а в 2006-ом просто охранника, уволили с югоосетинской таможни, создававшейся в начале 90-х усилиями самого Тадтаева. Чтобы освободиться от депрессии и разочарований, бедному мастеру посоветовали записывать тоскливые мысли на бумагу, а потом бросать ее в огонь. Но вместо этого исписанные мелким почерком рукописи Тамерлан стал украдкой прятать «в стол».

Первыми читателями начинающего прозаика оказались близкие друзья. Главные герои Тадтаева - это не вымышленные персонажи, а «обычные цхинвальские парни», обороняющие свои дома и город без показного патриотизма и геройства.

Один из них, Ацамаз Харебов, утверждает, что Тадтаеву очень достоверно удалось передать дух описываемой эпохи:

«Он говорит тем языком. Чувствуется запах того времени. И этим он подкупает читателей».

С радио «Эхо Кавказа» Тамерлан Тадтаев поделился своими творческими исканиями:

«Я хочу подвести читателя поближе к тому, что происходит. Почувствовать, как это бывает там на войне. Какие эмоции испытывает человек. Я просто беру жизнь цхинвальскую и без всяких прикрас ее передаю. Я не говорю, что мы правы, грузины виноваты. Я смотрю на вещи объективно. Я пишу рассказы глазами солдат», - поправляя очки на переносице, объясняет собеседник.

Литературные критики и читатели отзываются о Тадтаеве восторженно, как о ярком представителе современной прозы, называя «художником слова». По их мнению, даже если Тадтаев пишет не на осетинском языке, он создает новое направление в осетинской литературе. Жанна Калоева объясняет творческий успех прозаика так:

«Кто читает – поражается, насколько это просто и доступно. Насколько это просто и доступно - настолько это монументально».

Писатель Борис Гусалов отмечает:

«Замечательна проза Тадтаева тем, что он свободен. Он очень свободный парень. У нас внешние были цензоры, и внутренний редактор в нас всегда сидел, в старых писателях, а он от этого свободен».

Вместе с тем, в литературных кругах считают, что автору не следует останавливаться только на одной военной теме, но искать новые.

Сейчас Тамерлан Тадтаев уже совершенствует мастерство на сценарном факультете ВГИКа. А в ближайших планах публициста - создание нового цикла рассказов под общим названием «Полиэтиленовый город».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG