Accessibility links

ПРАГА---ТБИЛИСИ---Заявление Михаила Саакашвили с абхазской стороны прокомментировал советник президента самопровозглашенной республики по внешним связям Вячеслав Чирикба в беседе с Дэмисом Поландовым.

Вячеслав Чирикба: Отношение к устным обязательствам грузинского лидера и в Абхазии, и в Южной Осетии совершенно определенное. Никакого доверия к нему нет, тем более к его словам. Поэтому мы должны думать не о устных заявлениях где бы то ни было, а о соглашении между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией о неприменении силы, которое было бы также подписано гарантами - ОБСЕ, ООН, Евросоюзом и также еще какими-нибудь странами. Потому что нежелание Грузии подписывать такое соглашение является признаком того, что Грузия оставляет себе лазейку для того, чтобы в будущем применить при удобном случае вооруженные силы против Абхазии и Южной Осетии. Мы это воспринимаем так и никакие заверения грузинского лидера, тем более сказанные в Европарламенте, а не в обращении к нашим народам, не могут являться ни гарантией, ни восприниматься серьезно. Так что отношение к этому вполне определенное.

Дэмис Поландов: Но Саакашвили сказал, что отправит соответствующие документы в международные организации. Кроме того, насколько я понимаю, все-таки это было российское предложение, чтобы в одностороннем хотя бы порядке был написан такой документ.

Вячеслав Чирикба: Во время переговоров в Женеве, где я участвую, действительно, проблема подписания Грузией соглашения о неприменении силы была. Грузия категорически отказывалась от этого и практически привела переговоры в тупик. Для того чтобы выйти из тупика, Россия предложила в качестве промежуточной меры принять такое одностороннее заявление со стороны Грузии, Абхазии и Южной Осетии о том, что они не будут применять силу друг против друга. Для нас это тоже является мерой промежуточной, поскольку без двухстороннего соглашения мы не будем рассматривать документ в качестве полноценного. Хотя это было бы шагом вперед на пути полномасштабного урегулирования отношений между Абхазией и Грузией. Так что само по себе российское предложение мы принимаем, но рассматриваем его как промежуточное.
* * * * * * * * * * * * * * *
Министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Максим Гвинджия, комментируя выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте, сказал “Эхо Кавказа”, что “документ о неприменении силы должен быть не просто заявлением, а заявлением с гарантией”. Гвинджия отметил, что гарантами в этом случае должны стать Россия и страны Евросоюза.

По словам Гвинджия, абхазская сторона предлагала Грузии два варианта во время Женевских дискуссий: подписать договор о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией или направить заявление в ООН, в котором Грузия берет на себя обязательство о неприменении силы.

Саакашвили сегодня заявил, что направит письмо, в котором Грузия возьмет на себя такое обязательство, лидерам ООН, ОБСЕ и ЕС.

“Мы должны сначала увидеть это письмо, обсудить это в Женеве”,- сказал Гвинджия “Эхо Кавказа”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG