Accessibility links

Юрий Дзиццойты: верить Михаилу Саакашвили нельзя


Юрий Дзиццойты убежден, что верить Михаилу Саакашвили нельзя

Юрий Дзиццойты убежден, что верить Михаилу Саакашвили нельзя

ЦХИНВАЛИ---Инициатива Михаила Саакашвили прозвучала в знаменательный для Южной Осетии день. Сегодня здесь начались мероприятия по празднованию 21-й годовщины со Дня начала борьбы народа республики за независимость. В этот день 21 год назад у границ Цхинвала была остановлена 50-тысячная толпа «мирных» грузинских демонстрантов.

Заявление президента Грузии у жителей Южной Осетии вызвало, по моим наблюдениям, злобу и иронию. Иронию – в отношении возможного вооруженного нападения грузинской армии на российские соединения и части. Злоба проявлялась, когда мои собеседники вспоминали вечер 7-го августа 2008 года, когда Михаил Саакашвили, обращаясь к народу Южной Осетии, пообещал, что войны не будет. А через несколько часов отдал приказ на вторжение в пределы независимой республики и обстрел Цхинвала.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты убежден, что верить Михаилу Саакашвили нельзя:

«Во-первых, сегодня 23 ноября – большой праздник для всего осетинского народа. Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить весь осетинский народ с этим великим праздником. Во-вторых, хочу напомнить, что именно в этот день 21 год тому назад Грузия начала свою агрессию против Южной Осетии. С 23 ноября 1989 года по 2008 год в Грузии несколько раз сменилось руководство, но их политика в отношении Южной Осетии никогда не менялась. Каждый из них тожественно обещал, клялся, в том числе и мамой, что никаких силовых решений, агрессий он не допустит. И каждый раз они нарушали свое слово. Это значит, что они не являются людьми слова. Это для них всего лишь фигура речи, и этим они пользуются, чтобы усыпить бдительность.
Этому человеку верить нельзя, и я считаю, что его обращение к руководству России с предложением сесть за стол переговоров - всего лишь фарс. Он нервничает и поэтому решил пойти на соглашение. К тому же, он видит, что у России есть успехи, в том числе и в НАТОвском направлении, и он решил изменить тактику. Суть осталась та же. Это был бандит, и остался бандитом. Верить ему нельзя».

Глава Управления по внутренней политике администрации президента Южной Осетии Мераб Зассеев считает, что такое заявление президент Грузии был просто вынужден сделать:

«Вполне возможно, что на этот раз его всполошила позиция Евросоюза, позиция Франции, и сейчас он, конечно, готов своей риторикой предстать в другом облике. Если и правда есть такие намерения, то это, например, нашло бы воплощение в том, чтобы Грузия подписала договор о неиспользовании силы. Вот тогда эти слова могли бы быть подтверждены каким-то реальным шагом. Однозначно воспринимать то, что он говорит... Я, честно говоря, не сторонник этого. Мы научены горьким опытом, к сожалению».

Не менее скептично настроены и простые жители Цхинвала. Таксист Хаджумар тоже не собирается доверять Саакашвили:

«От него не стоит ждать хорошего. Он же ненормальный, и как он решит, кто знает? Он подлый. Когда 8 августа началась война, тогда я сам слышал перед этим вечером, как он говорил о том, что угрозы войны нет. И в ту же ночь, когда еще не было 12-ти, началась война. Вот сейчас пойди пойми его».

По мнению студента Сослана, заявления Саакашвили вообще не следует принимать в расчет:

«Что можно сказать об этой инициативе. Его слова, президента Саакашвили, в Южной Осетии всерьез уже никто не воспринимает, в силу известных причин. Поэтому эти его заявления для нас, для жителей Южной Осетии никакой легитимности не несут. Грузия - это постороннее государство, и какие комментарии там дают относительно нашей территории, никого здесь не волнует».

Мои собеседники обратили внимания на такой факт – в последний раз президент Грузии обратился к народу Южной Осетии 7 августа 2008 года. После этого началась война. Очевидно, Саакашвили понимает, что нет в Южной Осетии людей, кто после этого еще захочет его слушать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG