Accessibility links

Революция несбывшихся надежд?


23 ноября 2003 года. Праздник на улицах Тбилиси

23 ноября 2003 года. Праздник на улицах Тбилиси

ТБИЛИСИ--Прошло ровно 7 лет с тех пор, как в Грузии произошла революция, вошедшая в историю под именем «революции роз». Все началось 2 ноября, когда избиратели, возмущенные подтасовкой голосов на выборах, вышли на улицы Тбилиси. После трехнедельных акций тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе официально заявил о своем уходе с поста.

- Куда идете, господин президент?
- Домой!

Так ответил Эдуард Шеварднадзе на вопрос журналистов в ночь на 23 ноября. Узды правления временно взяла в свои руки экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Хотя уже тогда всем было ясно, что в скором будущем к власти придет главная фигура всех протестных акций - активно ратовавший за демократию и усиление государственных институтов Михаил Саакашвили.

“Госинституты-то усилились, но вот только не в пользу народа”, - говорит сегодня Лука Цуладзе. 7 лет назад во время революции роз он был одним из активных участников тогдашней молодежной организации «Кмара».

Многие из представителей этой организации стали членами нынешней команды правящей партии. Но есть и такие, как, например, Лука, которые и сегодня критикуют власть. Уже на следующий день после того, как митингующие взяли здание парламента, наступило ощущение пустоты, вспоминает он. Очень скоро он осознал, что власть свернула с того курса, за который Лука боролся:

“Я понял, что мои надежды не оправдались, 7 ноября, когда людей избили на улицах Тбилиси. Хотя и до этого были случаи, например, убийство Гиргвлиани, аресты, когда подкладывали наркотики. Но была надежда, что все исправится, что в правительстве есть и плохие, и хорошие. Несмотря на это, 7 ноября для меня стало индикатором того, что нашла страна свернула с курса”.

Музыкант Ачико Гуледани тоже активно участвовал в митингах, подбодряя собравшихся музыкой. «Музыканты дождя» - так окрестили журналисты певцов, которые скрываясь от непогоды под целлофанами, пели для собравшихся. В отличие от Луки, Ачико Гуледани считает, что за 7 лет Грузия продвинулась вперед. Хотя он, так же, как и Лука, говорит, что 23 ноября уже не было тех эмоций, которые были за день до этого:

“Помню четко 22-ое, когда мы подходили к бывшему дому правительства. Дым, шашки... Мы думали, что столкнемся со спецназом, но помню, они нас пропустили. Они не хотели с нами бороться, в глазах это было видно. Мы ждали. Видели, что-то происходило на мониторе. Была опасная ситуация. Абашидзе привез людей. Автобусы перекрыли дорогу. Была опасность, что ситуация может взорваться”.

С неохотой вспоминает о революции роз один из лидеров партии республиканцев Давид Бердзенишвили. Бывший соратник Саакашвили сегодня говорит о причинах раскола:

“Нас с Саакашвили объединяла тактическая задача – Грузия без Шеварднадзе и Абашидзе. После достижения наших тактических целей стало ясно, что Саакашвили не намерен править страной демократическими методами. Это стало ясно еще 6 февраля 2004 года, когда он подогнал конституцию под себя”.

С претензиями оппонентов не согласен депутат парламента от большинства Давид Дарчиашвили. Главным аргументом он считает то, что «Грузия снова стала государством»:

“Оно было на бумаге. Была мечта, а из этой мечты с 2003 года началось строительство конкретных институтов, структур. И эти институты и структуры начали понемногу предоставлять услуги обществу”.

При этом Дарчиашвили не отрицает, что впереди еще очень много работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG