Accessibility links

Войне конец!


«Войне конец», - так в двух словах можно подвести черту под выступлением Саакашвили в Европарламенте

«Войне конец», - так в двух словах можно подвести черту под выступлением Саакашвили в Европарламенте

ТБИЛИСИ---Какими бы предшествующими или сопутствующими обстоятельствами ни объясняли решение Михаила Саакашвили, оно самодостаточно. Значение произошедшего сегодня не сдвинется уже ни на миллиметр, независимо от того, назовут ли это доброй волей грузинского президента или вынужденным шагом его критики и доброжелатели. Здесь не важны ни предыстория, ни контекст, ни личные мотивы Михаила Саакашвили.

Политическая конъюнктура очень часто вынуждает политиков пересматривать когда-то принятые решения, но смысл сегодняшнего события однозначен и неизменяем. Сказанное слово грузинского лидера уже в момент выговаривания потеряло значение политического факта и стало нравственным императивом.

«Войне конец», - так в двух словах можно подвести черту под выступлением Саакашвили в Европарламенте. И эти два слова обладают невероятной силой. Что бы ни говорили, но призрак войны не перестал окончательно бродить по полям грузино-абхазо-осетинских сражений, несмотря на военное присутствие России в самопровозглашенных республиках. Осетины и абхазы вовсе не так уверены в своем покровителе, их постоянно одолевают сомнения в незыблемости поддержки со стороны России. Слова Саакашвили, если и не даровали покой этим народам, то уж, по крайней мере, упрочили их уверенность в завтрашнем дне. Очевидно, что, выступив со своей инициативой на виду у всей Европы, президент Грузии фактически Европу и поставил гарантом обеспечения будущего мира. Поэтому теперь в Сухуми и Цхинвали будут, наверно, молиться, чтобы Грузия случайно не сбилась с европейского пути и не отозвала свое сегодняшнее вето на кровь.

Второй момент – не менее важен. Грузинское общество не свободно от настроений вернуть потерянные территории военной силой. Жизнь людей, которые по ночам в горячке прижимают к груди приснившийся автомат, тоже станет намного проще. С сегодняшнего дня им незачем бередить свои души бесплодной надеждой на победу. Все, навоевались, путь закрыт!

И последнее. Именно в этой точке - с отказа от военных планов – может начинаться новый разговор с осетинами и абхазами. Говорить с соседом, пусть на повышенных тонах, пусть обмениваясь взаимными обвинениями, гораздо проще, если знаешь, что он дал обет – никогда больше не пускать в ход кулаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG