Accessibility links

Выступление Михаила Саакашвили в Европарламенте: оценки экспертов


Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает перед депутатами Европарламента

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает перед депутатами Европарламента

ПРАГА---О том, как отреагировали в Тбилиси на заявление Михаила Саакашвили, мы узнаем в беседе с нашим гостем. У нас на линии прямой связи из Тбилиси эксперт по международным вопросам Торнике Шарашенидзе.

- Заявление Михаила Саакашвили, конечно, громкое. Но в Южной Осетии и Абхазии скажут то, что не раз слышали от президента Грузии подобные заявления до 2008 года. Но в 2008 году произошла война. Насколько вам кажется, будут доверять в этих регионах сегодняшнему заявлению?

Торнике Шарашенидзе: Я могу ответить предвыборным слоганом Саакашвили – «Дело вместо разговора». Поживем-увидим. После войны очень многое было сделано в Грузии - демократические и экономические реформы, это все Грузию продвигает вперед. Потому я могу вам сказать, что после войны очень многое в Грузии изменилось, очень многое изменилось и в сознании рядовых грузин. Мы все очень хорошо поняли, что надо еще, так сказать переждать. В свое время Хиллари Клинтон посоветовала: обрести стратегическое, как она сказала «patienсе» [ред. терпение] Грузия сейчас встала на путь реформ, на путь демократизации.

- Ваш прогноз - вы все-таки верите, что дела последуют?

Торнике Шарашенидзе: Дела, по-моему, уже следуют. Потому что, во-первых, Грузия никогда не использует силу и в этом все уверены до конца. И во-вторых - дело уже следует потому, что Грузия уже не та, что была два года назад, и тем более та, что была шесть лет тому назад.

- Да, в августе сила была использована.

* * * * * * * * * * * * * * * * *

А теперь о реакции Москвы. Мы обратились за помощью к эксперту. На линии прямого эфира из Москвы шеф-редактор портала Кремль.org Павел Данилин.

- Как вы считаете, какова может быть реакция Кремля на инициативы Михаила Саакашвили?

Павел Данилин: Я считаю, что любая реакция Кремля на любые инициативы Михаила Саакашвили, кроме его отставки, будет прохладной. Или же никакой реакции не будет, другого варианта я просто не вижу. Поэтому человек, который развязал войну, человек, который убивал граждан России, он, конечно, может на что-то рассчитывать. Может использовать российскую карту во внутриполитической игре, может размещать заказные статьи с информацией о том, что якобы какие-то бизнесмены к нему куда-то летают на встречи, и, якобы, кто-то с ним хочет договариваться, но это все несерьезно, с ним никто не будет договариваться.

- Скажите, мы слышали в материалах из Цхинвали и Сухуми о том, что политики говорят, что нет гарантий. Но ведь Михаил Саакашвили выступает с трибуны Европарламента. Разве это не гарантия - заявление перед международной общественностью?

Павел Данилин: Конечно же, это не гарантия. Михаил Саакашвили выступал 6 августа перед гражданами Грузии, перед гражданами Абхазии и Южной Осетии, по телевизору и уверял, что никакой войны не будет. Через несколько часов на Цхинвал обрушился град снарядов и бомб со стороны Грузии. Как можно верить этому человеку? Это неадекватный человек, неадекватный политик. Я не исключаю, что он находится на…

- Павел, не надо говорить о человеке. Сейчас мы говорим о заявлении президента Саакашвили. Я прошу вас не переходить в другую тему. Павел, скажите, как вы считаете, все-таки Кремль не откликнется на призыв начать переговоры, ведь это довольно-таки миротворческая инициатива?

Павел Данилин: Кремль всегда готов к переговорам, но не с Саакашвили. Кремль готов к переговорам в случае, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Но опять же, не с Саакашвили. Переговоры могут вестись с представителями грузинской администрации, с министром иностранных дел и так далее, но не с Саакашвили. Кремль не будет говорить с Саакашвили.
XS
SM
MD
LG