Accessibility links

"Оранжевая лихорадка"


Около 33 тысяч тонн цитрусовых ожидается собрать в этом году в Абхазии

Около 33 тысяч тонн цитрусовых ожидается собрать в этом году в Абхазии

СУХУМИ---Около 33 тысяч тонн цитрусовых ожидается собрать в этом году в Абхазии. Это почти на 10 тысяч тонн больше, чем было заготовлено в прошлом году. К сбору оранжевых плодов приступили как в государственных хозяйствах, так и на частных подворьях. Но цитрусоводы столкнулись с проблемой реализации своей продукции. Из-за сложностей на российско-абхазской государственной границе в республику почти не заезжают оптовые покупатели.

После вчерашнего дождя на мандариновых плантациях Абхазии снова закипела работа. Приближение календарной зимы торопит цитрусоводов. Они спешат использовать каждый погожий день, чтобы без потерь убрать поспевший урожай. В этом году он выдался богатым. По оценкам Минсельхоза, в республике будет собрано не менее 33 тысяч тонн. Для сравнения – в 2009 из страны было экспортировано 26 тысяч тонн оранжевых плодов.

«В этом году урожая больше. Правда, есть и болезненные, и некондиционные плоды. Но в общей сложности ожидаем урожай, оцененный нашей комиссией в количестве 33 тысяч тонн», - говорит министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба.

Полным ходом идет сбор мандаринов в цитрусоводческом хозяйстве «Субтропик» Сухумского района. Для местных жителей заготовка оранжевых плодов является хорошей возможностью заработать. В сезон один сборщик может получить несколько десятков тысяч рублей. Работа интересная и не такая сложная. Урожай на плантациях выдался отменным, и собирать его труда не составляет. Все плоды, как на подбор – ярко оранжевые и идеально круглого размера.

В хозяйстве планируют заготовить 150 тонн мандаринов. Дефицита покупателей не предвидится - на цитрусовые всегда наблюдается повышенный спрос. Зато частникам начало сезона кроме проблем с реализацией пока ничего не принесло. Большинство из них уже собрали урожай. Однако оптовики пока не торопятся в абхазские села за мандаринами. Такую пассивность цитрусоводы объясняют высокими ставками на вывоз сельхозпродукции. Официальный размер таможенной пошлины составляет всего лишь полтора рубля. Но тогда человек обречен стоять в очереди по многу часов. Правда, этому есть альтернатива – за 10 рублей за один килограмм на границе найдутся люди, которые перебросят ваш товар на сопредельный берег реки Псоу.

Впрочем, повода для беспокойства нет. В Минсельхозе уверены, что абхазские мандарины долго залеживаться не будут. «По большому счету, опасений в этом деле не должно быть. Потому что абхазские мандарины известны и пользуются большущим спросом. И сегодня они имеют большой спрос», - считает Юрий Акаба.

По официальным данным Минсельхоза, за пределы республики вывезено 2 тысячи тонн мандаринов, а также по 100 тонн плодов фейхоа и хурмы. Начало «оранжевой лихорадки», а именно так называют цитрусовый сезон, омрачилось неприятным инцидентом с партией абхазской хурмы. Груз, поступивший в один из российских регионов, был арестован только потому, что не имел сертификата качества. Между тем, хозяин хурмы мог избежать конфискации, если бы вовремя обратился к специалистам за заключением.

Тем более, при институте сельского хозяйства Академии наук Абхазии работает современная лаборатория. «Нам надо знать, что при вывозе большой партии нужен биохимический анализ, то есть сертификат качества. Без заключения лаборатории как можно дать такой сертификат. Лаборатория есть, где мы можем проверить – соответствует ГОСТу или не соответствует», - рассказывает генеральный директор НИИ сельского хозяйства АНА Лёсик Айба.

Лаборатория прошла строгую аттестацию, и сейчас ее заключения признаются всеми российскими структурами. Но, несмотря на это, обращений от производителей сельхозпродукции почти нет. Но это только пока. Ведь случаи ареста грузов из Абхазии могут повториться, а значит, сертификаты качества нужно иметь обязательно. Во многом это формальность, так как выращенное в республике продовольствие априори не может быть забраковано: здесь нет промышленного производства, а сами крестьяне почти не используют удобрения. Но правила на то и правила, чтобы их выполнять.

«Если кто-то начинает мудрить, то это неправильно, это не соответствует действительности. Если у кого-то есть экологически чистый, то это вся продукция, которая уходит из Абхазии. Это я реально говорю. Потому что я знаю, что мы выдаем и что у нас есть», - отмечает Лёсик Айба.

«Оранжевая лихорадка» в Абхазии полным ходом продолжается. Урожай цитрусовых почти везде собран. В этом году заготовке мандаринов благоприятствовала погода. А вот будет ли к крестьянам благосклонен рынок, покажет время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG