Accessibility links

Москва скептически воспринимает заявление Саакашвили


Михаил Саакашвили обращается к депутатам Европарламента в Страсбурге

Михаил Саакашвили обращается к депутатам Европарламента в Страсбурге

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Грузия отказывается от использования военной силы для возвращения контроля над территорией самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Европейском парламенте в Страсбурге.

На прозвучавшие из Страсбурга призывы Михаила Саакашвили к России вступить в диалог Москва реагировала либо никак, либо негативно. На уровне Министерства иностранных дел России счел возможным высказаться лишь некий источник, который заявил информагентствам, что с Саакашвили никто говорить не будет. Председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев в интервью Радио Свобода говорил более развернуто. Он фактически назвал конкретное условие, при выполнении которого российские власти могли бы возобновить контакты с грузинским президентом.

– На всех этапах тогдашней эскалации конфликта Саакашвили неизменно – без каких бы то ни было исключений – заявлял, что он не намерен применять военную силу. После чего он ее применил в полном объеме, спровоцировав ситуацию, последствия которой мы все испытываем до сих пор. Поэтому единственным вариантом, при котором такие декларации со стороны Саакашвили могут иметь хоть какие-то реальные последствия, будет заключение соглашения, юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией (с одной стороны) и Абхазией и Южной Осетией (с другой стороны). Это minimum minimorum, как говорится. Россия в таком случае может – как и другие заинтересованные государства – выступать гарантом, который будет поддерживать соответствующие обязательства сторон. Но без такого юридически обязывающего документа все остальное будет оставаться декларативными заявлениями – и не вести к каким-то реальным, практическим последствиям с точки зрения ситуации в регионе.

Коллега Константина Косачева по комитету, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий считает, что выступление Саакашвили в Страсбурге было не выражением искреннего желания наладить отношения с Россией, а пиар-акцией, рассчитанной на европарламентариев:

– Тональность выступления Саакашвили несколько изменилась. Думаю, что Саакашвили просто делает хорошую мину при плохой игре. Для того, чтобы общаться с ним конструктивно, необходимо, чтобы он признал то, как он напал на Южную Осетию, на народ, который он цинично называл своим. Вероломно, в период олимпийского перемирия. Но он этого никогда не признает.

* * *
Между тем, некоторые медиа сообщают, что на неофициальном уровне контакты между представителями Михаила Саакашвили и людьми из окружения Дмитрия Медведева то ли вот-вот возобновятся, то ли уже происходят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG