Accessibility links

Послы Евросоюза назвали Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями


Регулярный доклад генсека Совета Европы по Грузии выходит два раза в год

Регулярный доклад генсека Совета Европы по Грузии выходит два раза в год

ТБИЛИСИ---Генеральный секретарь Совета Европы представил свой регулярный доклад по ситуации в Грузии. Вчера вечером его обсудили послы стран Европейского Союза в Страсбурге. В их рекомендациях Абхазия и Южная Осетия впервые названы оккупированными территориями.

Как говорят в Тбилиси, этот официальный документ стал одним из первых свидетельств того, что Евросоюз начинает использовать термин «оккупация» в своей официальной документации. Однако, как говорят специалисты по международному праву, принятие этого термина может создать для Грузии нежелательные проблемы.

Регулярный доклад генсека Совета Европы по Грузии выходит два раза в год. Это закрытый документ, и судить о нем можно только по рекомендациям европейских чиновников по этому докладу.

Вчера вечером такие рекомендации опубликовали послы стран Европейского Союза в Страсбурге. И как отмечают в грузинском МИДе, кроме уже привычных фраз о территориальной целостности, европейские дипломаты впервые в официальной документации использовали термин «оккупированные территории».

Рассказывает специальный представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили:

“Впервые так случилось, что в общем заявлении 27 стран-членов ЕС была использована фраза «грузинские оккупированные территории». Это говорит о том, что дипломатическое и политическое давление на Россию со стороны Европы серьезно растет”.

По словам Чиаберашвили, подобные рекомендации помогают европейским дипломатам расставлять акценты в дальнейшей работе.

Высокопоставленный чиновник в МИДе Грузии на условиях анонимности сказал грузинской службе Радио Свобода, что после использования слова «оккупация» в рекомендациях этот термин может появиться уже в следующем докладе генсека Совета Европы по Грузии.

Вчера, выступая в Страсбурге, Михаил Саакашвили призвал европейских лидеров признать «оккупацию» Абхазии и Южной Осетии. Он назвал это важным условием для начала диалога Грузии и России.

Но кроме политической нагрузки, признание российской «оккупации» имеет еще и правовое значение. Говорит представитель НПО «Молодые юристы Грузии», специалист в международном праве Натиа Кацитадзе:

“По международному законодательству, оккупация не должна быть вечным явлением. Оккупирующая страна не имеет права отделить какую-то территорию, или, например, присоединить ее к себе. Подразумевается, что когда будет заключено мирное соглашение, этот статус-кво должен быть ликвидирован, а территориальная целостность страны должна быть восстановлена”.

Если оккупация будет признана, Россия должна будет официально взять на себя обязательства за соблюдение прав человека в Абхазии и Южной Осетии. Она также юридически будет считаться ответственной за экономическое и социальное развитие этих регионов.

Глава НПО «Приоритет правам человека» Лия Мухашаврия говорит, что признание этих регионов оккупированными на практике подразумевает введение ограничений на свободное передвижение в этих регионах. То есть туда невозможно будет въехать без разрешения оккупационных властей.

По мнению Мухашаврия, признание оккупации снизит возможности грузинских властей претендовать на право реально управлять этими регионами:

“Вот это какая-то дилемма, потому что до тех пор, пока эти территории не были признаны оккупированными, мы еще как-то могли претендовать на распространение на них нашей юрисдикции. Кроме того, признание оккупации дает дополнительную аргументацию абхазским и осетинским сторонам объявить свою независимость”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG