Accessibility links

Бесланская мечеть открыла свои двери


Долгое время мечеть была фактически заброшенной. Не было средств на её восстановление. Затем мусульманская община средства нашла, но грянула бесланская трагедия в первой средней школе

Долгое время мечеть была фактически заброшенной. Не было средств на её восстановление. Затем мусульманская община средства нашла, но грянула бесланская трагедия в первой средней школе

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в Беслане состоялось открытие возрождённой мечети. Зданию уже больше ста лет. В годы советской власти здесь располагались клуб, а потом молокозавод. Бесланскую мечеть планировали открыть в сентябре нынешнего года, но против выступил комитет "Матери Беслана". Чуть позже между «Матерями Беслана» и Духовным управлением мусульман Северной Осетии была достигнута договоренность.

По стечению обстоятельств, свои двери бесланская мечеть открыла в дни, когда вся Осетия отмечает один из значительных этнических праздников в честь Уастырджи, или святого Георгия. В Беслане считают это неслучайным совпадением. Часть осетин называют себя мусульманами, другая часть – христианами. И никогда между ними не было разногласий.

В Беслане не так давно был открыт христианский монастырь, и вот теперь восстановлена мечеть. Но сам город был основан в 1847 году мусульманином Бесланом Тулатовым. Тогда населённый пункт так и назывался – Тулатово. Помимо представителей этой фамилии, сюда переселились Мисиковы, Мамсуровы, Торчиновы. В начале прошлого века на личные пожертвования прихожан была возведена мечеть. Советские власти в здание мечети расположили сперва клуб, потом молокозавод. Ушла в небытие советская идеология – выселили из здания и молокозавод.

Долгое время мечеть была фактически заброшенной. Не было средств на её восстановление. Затем мусульманская община средства нашла, но грянула бесланская трагедия в первой средней школе. Были опасения, что здание мечети и вовсе разрушат, чтобы провести на её месте новую трассу.

Антиисламские настроения тогда были присущи жителям этого города. Но в итоге пострадавшие и их близкие согласились на соседство разрушенной первой школы и восстанавливаемой мечети. Более того, все реставрационные работы в мечети были проведены фондом имени Алика Рубаева – учащегося, погибшего во время штурма бесланской школы.

Сегодня на открытии восстановленной мечети присутствовали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил–Хаджи Бердиев. Глава Северной Осетии, судя по его высказываниям во время открытия, знаком с Кораном:

«Настоящая вера может основываться только на знаниях. У вас есть возможность, которой не было у нас – читать Коран, изучать жизнь пророка».

Присутствующие на церемонии в мечети люди отметили логику в награждении Таймураза Мамсурова высшей наградой Координационного совета мусульман Северного Кавказа орденом «За заслуги перед умой».
Осетинских мусульман с возрождением мечети поздравил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Вспоминая бесланскую трагедию, он отметил, что вера и насилие – взаимоисключающие понятия:

«И мои слова особенно к молодым запомните: истина не в лесах. Истина не там, где призыв к противостоянию».

Председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил–Хаджи Бердиев продолжил эту тему:

«Некоторые приходят и начинают учить нас, что мусульманин - это тот, кто убивает неверного, то этого человека не слушайте, это сам иблис. Поверьте, Всевышний не дал человеку, чтобы тот убивал другого. Единственное, когда человек может взять в руки оружие - когда он защищает свою веру, свою землю. Свою родину. Вот он только тогда имеет право брать оружие».

После официальных выступлений мусульмане совершили намаз. Расходясь по домам, жители Беслана благодарили за внимание к нуждам мусульман главу республики Северная Осетия Таймураза Мамсурова. Его дом в Беслане находится неподалёку от мечети. Кто-то даже иронично в разговоре с Мамсуровым предположил, что он содействовал возрождению мечети не случайно – когда уйдёт на пенсию, то устроится здесь имамом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG