Accessibility links

Иво Даалдер: Диалог России и НАТО необходим для решения спорных вопросов, каким является территориальная целостность Грузии


Посол США в НАТО Иво Даалдер

Посол США в НАТО Иво Даалдер

ПРАГА---На днях мы сообщали о том, что гостем вашингтонского бюро радио “Свобода” был посол США в НАТО Иво Даалдер. Американский дипломат говорил о сближении НАТО и России, о том, как это может повлиять на Грузию и на ее стремление стать членом альянса.

Диалог России и НАТО необходим прежде всего для решения таких спорных вопросов, каким является территориальная целостность Грузии. Так считает представитель США в НАТО Иво Даалдер, который дал интервью вашингтонскому бюро Радио Свобода.

Именно с этой позицией увязал Даалдер свой ответ на вопрос грузинской службы Радио Свобода, который состоял в следующем:

“Россия не выполнила ни одного обязательства, взятого в рамках августовских и сентябрьских соглашений 2008 года. И тем не менее, НАТО открыло дверь для диалога. Не означает ли это, что Запад принял новые условия игры, согласно которым можно подписаться под соглашением, но не выполнять его? Не думаете ли вы, что Россия примет это за слабость Запада?”

Вот что отвечает на этот вопрос Иво Даалдер:

“Нет, я так не думаю. Мы четко заявили – как в ходе встречи, так и в совместном коммюнике, - что мы ожидаем от России выполнения взятых на себя обязательств. Никаких перемен в этом смысле нет. Вопрос состоит в следующем: мы не будем разговаривать с Россией до тех пор, пока она не выполнит обязательства, или мы сядем за стол переговоров для того, чтобы определить, по каким вопросам у нас есть разногласия, а где мы можем сотрудничать. Нынешняя администрация считает, что в тот момент, когда начался конфликт между Россией и Грузией, мы должны были сесть за стол переговоров с Россией в рамках Совета НАТО-Россия. Решение прервать работу Совета НАТО-Россия было неправильным. Мы ни в коем случае не должны были создавать ситуацию, при которой мы не разговариваем друг с другом только из-за того, что у нас есть фундаментальные разногласия. На самом деле единственный способ устранить эти разногласия – это диалог”.

Иво Даалдер считает неправильным рассматривать факт разговора друг с другом как уступку с чьей-то стороны или как признание той реальности, которая сложилась. Напротив. Он считает, что диалог необходим для того, чтобы изменить статус-кво. И его надо использовать как инструмент для изменения статус-кво. Именно так и надо рассматривать эту встречу.

“Я также должен отметить, что Совет НАТО-Россия занимается не только Грузией, но и другими вопросами. Нам необходимо сотрудничество с Россией для того, чтобы отвечать на вызовы, которые стоят перед нами: распространение ядерного оружия, безопасность ядерных материалов, которую мы пытаемся решить через ратификацию договора о сокращении стратегических ядерных вооружений, Иран, как и Афганистан. У нас с Россией широкая повестка дня. Диалог по этим вопросам происходит не в ущерб Грузии. И его надо продолжать, подчеркивая при этом, что мы не согласны с тем, как Россия действует в отношении Грузии, что мы ожидаем от нее уважения к территориальной целостности Грузии, что мы ожидаем от России выполнения обязательств, которые она приняла на себя в этом вопросе, что мы не признаем Абхазию и Южную Осетию ни чем иным, кроме как частью территории Грузии”, - говорит Иво Даалдер.

По словам Иво Даалдера, все это США и альянс говорят России постоянно, все это было сказано еще раз в Лиссабоне, все это еще не раз прозвучит. Но представление о том, что лучше не иметь отношений с Россией, пока все эти вопросы не будут решены, вряд ли даст тот результат, к которому надо стремиться. И вряд ли позволит сотрудничать с ней по другим вопросам.

Даалдера спросили и о том, какие достижения Лиссабонского саммита он считает самыми важными. Он отметил три аспекта.

“Перед нами были три большие задачи, которые надо было решить по мере перестройки союза. Первая – получить уверенность в том, что НАТО готова к вызовам XXI века, вторая – получить уверенность в том, что союз и его партнеры едины в стремлении добиться успеха в Афганистане, и третья – «перезагрузить» отношения между НАТО и Россией”.

XS
SM
MD
LG