Accessibility links

Случай с Гарри Джопуа обсудили на встрече в Гали


Де-факто глава МИДа Абхазии Максим Гвинджия навестил Гарри Джопуа в Гульрипшском госпитале

Де-факто глава МИДа Абхазии Максим Гвинджия навестил Гарри Джопуа в Гульрипшском госпитале

ТБИЛИСИ---Сегодня в Гали прошла очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Предыдущая встреча в начале месяца оказалась на грани срыва из-за исчезновения жителя Очамчирского района Гарри Джопуа. Около двух недель назад он нашелся, и стороны согласились возобновить гальские встречи в прежнем порядке.

Сегодняшняя гальская встреча закончилась позже обычного. Как потом говорили ее участники, им пришлось кроме текущих вопросов обсуждать еще и главную тему предыдущей встречи. Прошлые переговоры оказались на грани срыва, когда сухумская сторона поставила вопрос об исчезновении жителя Очамчирского района Гарри Джопуа. Он пропал в начале октября в районе абхазской административной границы. Сухумские де-факто власти, со ссылкой на местных жителей, говорили, что Джопуа арестовала грузинская полиция. Представители грузинского МВД заявили о своей непричастности, на что представители Сухуми сказали, что не видят смысла в продолжении гальских встреч, если этот вопрос не решится.

Через две недели пропавшего Джопуа обнаружили на территории, подконтрольной абхазским властям, в районе административной границы. Он был госпитализирован, как говорит его лечащий врач, «в состоянии средней тяжести». В тот же день стало известно о конкретной дате следующей встречи в Гали.

Представитель абхазских де-факто властей на гальских встречах Лана Агрба сказала «Эху Кавказа», что во время сегодняшних переговоров они обменялись с грузинской стороной новой информацией о случае с Гарри Джопуа. Она отказалась давать более детальные сведения, сказав, что «это тот вопрос, который требует дополнительного тщательного анализа».

Вместе с тем, Лана Агрба заявила, что абхазская сторона удовлетворена тем, что встречи в рамках механизма «позволили предпринять оперативные и своевременные меры» для обнаружения Гарри Джопуа:

«Абхазская сторона, безусловно, удовлетворена данным фактом. И в целом считает, что встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов способны приносить реальные результаты, реальные плоды».


Представитель грузинской делегации на гальских встречах Шота Утиашвили сообщил, что вопросы в связи с историей Джопуа у них все еще остаются. Позиция Тбилиси остается неизменной – никакие грузинские силовые структуры его не задерживали, а значит, и не отпускали.

Шота Утиашвили сказал, что грузинская делегация попросила сухумских представителей пригласить Джопуа на следующую гальскую встречу, чтобы лично с ним пообщаться.

«Я надеюсь, что мы очень скоро встретимся с ним и поймем, что с ним произошло», - сказал Шота Утиашвили.

Представитель сухумских властей Лана Агрба отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию. По ее словам, «все будет зависеть от физического состояния самого Гарри Джопуа».

«Эхо Кавказа» связалось с лечащим врачом Джопуа Тенгизом Айба. Он рассказал, что встречается с Джопуа один раз в неделю для проведения регулярного осмотра:

«Вполне удовлетворительное состояние у него. Естественно, у него есть кое-какие последствия. То есть это боли в местах перелома. А так он вполне нормальный, полноценный гражданин Абхазии».

По словам Тенгиза Айба, Гарри Джопуа продолжает лечение переломов одного ребра и обеих стоп.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG