Accessibility links

ТБИЛИСИ--Основные темы сегодняшней грузинской прессы - акция протеста перед парламентом и скандал, связанный с грузинскими дипломатами в Лиссабоне.

«Представительское собрание или очередной митинг с непонятными результатами», - таким вопросом задается газета «Резонанси» по поводу сегодняшнего митинга «Народного собрания» перед зданием парламента в Тбилиси. Несмотря на громкие заявления инициативной группы, «многие скептически оценивают данный процесс и считают, что сегодня пройдет очередная акция, которая завершится через несколько часов», - пишет издание и отмечает, что мнения разделились и среди политологов. По словам Сосо Цинцадзе, громкие заявления ничего не значат, и собрание будет обычной акцией, о которой забудут спустя неделю. А Рамаз Климиашвили отмечает, что если на собрании не будут предприняты конкретные шаги, то оппозиция больше не получит подобного шанса.

Газета «Резонанси» также пишет, что «Грузинская партия», учредительный съезд которой прошел в среду, планирует мобилизовать 50 тысяч сторонников и к весне активизировать политическую борьбу. Об этом в интервью газете сказал председатель партии, бывший омбудсмен Грузии Созар Субари.

Газета «Ахали Таоба» публикует интервью с другим бывшим народным защитником Грузии Наной Девдариани, которая считает недопустимой революцию. По ее словам, если народ начнет стихийные процессы, то революция просто раздавит страну, и ее жертвами станут многие невиновные люди. Девдариани отмечает, что именно этим опасны стихийные протесты. И подчеркивает, что в данной ситуации очень важны предусмотрительность и поведение политических лидеров.

Не обделили вниманием грузинские газеты и информацию, опубликованную в британской газете «Морнинг Стар», согласно которой представители грузинской и армянской делегаций в Лиссабоне наняли 80 проституток.

«Сексуальный скандал грузинских политиков» - под таким заголовком газета «Ахали Таоба» отзывается на статью в «Морнинг Стар». «Оппозиция не упустила шанс раскритиковать некоторых членов правительства в связи со скандалом», - пишет газета. Член партии христианских демократов Леван Вепхвадзе во время заседания парламента потребовал расследования инцидента. Это требование развеселило депутатов от большинства, которые уличили оппозицию в зависти. Спикер парламента заявил, что «Морнинг Стар» была газетой британских коммунистов, которую теперь финансирует Кремль.

Газета «Резонанси» публикует комментарий генерального менеджера гостиницы «Тиара», в которой, по сообщениям прессы, произошел инцидент. По словам Концеишао Рибеиро, статья в «Морнинг Стар» от начала и до конца - ложь. Газета «Резонанси» также приводит цитату пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, который называет эту историю абсурдной и не заслуживающей комментария.

Еще одна тема. Газета «Квела Сиахле» опубликовала интервью с депутатом парламента Дмитрием Лорткипанидзе о мониторинге грузинских тюрем. По словам депутата, из двух парламентариев, которые занимаются мониторингом, один даже не владеет грузинским языком. Помимо этого, оба члена группы мониторинга являются членами правящей партии, пишет газета. При этом Дмитрий Лорткипанидзе отмечает, что тому депутату, который чаще других указывает на нарушения в пенитенциарной системе, не позволяют стать членом группы мониторинга. По его словам, «сегодня в Грузии рекордное количество заключенных. В Ксанском тубдиспансере на 477 мест приходится более 800 заключенных. Однако руководитель пенитенциарной системы Хатуна Калмахелидзе собирается решить эту проблему, только добавив койки».
XS
SM
MD
LG