Accessibility links

Миротворческий центр "Эртоба"


Сегодня в Северной Осетии проживает около 12 тысяч грузин

Сегодня в Северной Осетии проживает около 12 тысяч грузин

ВЛАДИКАВКАЗ---Грузинское национально-культурное общество в Северной Осетии «Эртоба» сегодня отмечает юбилей. На протяжении всех 20 лет своего существования общество заявляло о себе как о миротворческом центре, напоминающем о давних дружеских связях между осетинами и грузинами.

Национально-культурный центр «Эртоба» был образован во Владикавказе уже тогда, когда межнациональные страсти в регионе начинали закипать. В Грузии набирал силу Звиад Гамсахурдиа, в Южной Осетии зарождалось движение сопротивления звиадистам. Грузины, проживающие в Северной Осетии, решили заявить о своих прочных связях с осетинами и о своей приверженности межнациональному миру.

Грузино-осетинские отношения имеют давние традиции. Более 120 лет во Владикавказе работает грузинская школа, основанная великими сыновьями осетинского и грузинского народов Коста Хетагуровым и Михаилом Кипиани. Политикой активисты общества заниматься не планировали. Но после обострения ситуации в Южной Осетии, появлении десятков тысяч беженцев с обеих сторон, «Эртоба» заняла активную миротворческую позицию, стремилась помогать здоровым политическим силам в регионе.

Сегодня в Северной Осетии проживает около 12 тысяч грузин. Нынешнего главу общества «Эртоба» Роберта Циндилиани избрали на этот пост в 1993 году. Грузия на тот период уже два года была независимым государством, и российско-грузинские отношения тогда были не из лучших. Говорит Роберт Циндилиани:

«Взаимоотношения между бывшими советскими республиками разные сложились. Я уже не говорю про российско-грузинские. Особенно здесь, в приграничной Северной Осетии, многие думают, что грузины здесь дискомфортно себя чувствуют. Я бы этого не сказал, несмотря на все трагические события. Народ, с которым мы живем в Северной Осетии, мудрый и не допустил хоть какого-то насилия».

Весной нынешнего года в обществе «Эртоба» был открыт филиал всероссийской организации «Во имя Грузии». Эта организация объединяет грузинские землячества в России.

Сегодня поздравить членов грузинского общества «Эртоба» прибыли делегации из разных регионов Северного Кавказа. Алексей Манагадзе возглавляет грузинское землячество Адыгеи:

«Что я могу сказать об осетино-грузинских отношениях... Это веками, нет - тысячелетиями выстроенные отношения. Я лично считаю, что в 2008 году произошла чудовищная трагедия для обоих народов. Я лично воспринимаю это как гражданскую войну, потому что иначе это воспринимать нельзя».

Интересно, что грузины в Северной Осетии отмечают юбилей своего общества в дни праздника в честь святого Георгия. Этот праздник особо почитаем как в Грузии, так и в Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG