Accessibility links

"Народное собрание" Грузии: мы продолжим борьбу для "демонтажа" власти


Во время акции на два часа был перекрыт проспект Руставели

Во время акции на два часа был перекрыт проспект Руставели

ТБИЛИСИ---В Тбилиси перед зданием парламента состоялась акция протеста грузинской оппозиции, в которой приняли участие несколько тысяч человек. В формате той же акции был проведен съезд “Народного собрания”, на котором приняли устав и несколько постановлений. Во время акции на два часа был перекрыт проспект Руставели. Власти и правоохранительные органы в происходящее не вмешивались. Однако, как признались организаторы митинга, они рассчитывали на поддержку гораздо большего количества людей.

Приехавшие из Аджарии сторонники одной из оппозиционных партий - “Национального форума”, собрались поначалу на площади Революции роз. Парень с мегафоном призвал взять транспаранты и направиться к парламенту. Настрой был радикальным. «Миша, тебе конец сегодня!» - кричал он в мегафон. Парень оказался из села Кеда Давид Лория. Сказал, что хочет защитить веру и спасти страну. По пути призывал прохожих присоединиться. Прохожие на призыв не откликнулись, но митингующим сочувствовали:

“Как вы думаете, на пенсию можно прожить? Это бедные люди, пенсионеры, они обращаются к властям, но правительство им навстречу не пойдет, и мне жалко этих людей!”

Известного режиссера Резо Эсадзе не вдохновляют вывешенные на стенах парламента огромные плакаты с надписью: “Грузия - реформатор номер один в мире”:

“Грузия заслуживает настоящей демократии, истинной свободы, своей, а не чужой!”

Представитель оппозиции Ираклий Батиашвили назвал акцию вечной формой политической жизни, и Грузия не исключение.

“Вы знаете, в Лондоне сейчас какие акции? В Европе, в Азии, а что - Грузия на другой планете существует?”

Открыв собрание под открытым небом, режиссер Гоги Кавтарадзе призвал проголосовать об отмене принятых в октябре конституционных поправок.

Собравшиеся люди в знак согласия подняли маленькие карточки - листок делегата. Среди них была врач Нана Кобахидзе:

“Такие законы приняли, которые незаконны. Просто невозможно с этими законами жить и ожидать свободы и демократии!”

Одна из организаторов акции, лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе сказала, что все эти требования митингующих, в том числе и об отставке Саакашвили, легитимны.

“Люди, которые пришли сюда, имеют мандаты делегатов, они представляют примерно 850 000 грузинских граждан, народная ассамблея - легитимная, она состоялась, и мы будем продолжать борьбу для демонтажа этой власти!”

Обращение к народу подытожил спустя два часа Ираклий Батиашвили. Он сказал, что в регионах создадутся комитеты по гражданскому неповиновению. Батиашвили признался, что у них изначально был другой план:

“Мы думали, что сюда придут 50 тысяч, а может быть, и 100 тысяч человек. И если бы было так, то мы бы сегодня же начали действовать и довели бы дело до конца. Но сюда пришло то количество людей, которое было необходимо только для проведения акции, поэтому нам надо запастись терпением!”

Когда объявили о завершении акции, многие не скрывали разочарования:

“Думала, что у них было все лучше распланировано. К сожалению, ухожу с чувством разочарования”.

Тем не менее, несколько десятков человек решили остаться. Они упрекали организаторов в безответственности. Часть лидеров собрания тут же назвала их засланными провокаторами, которых заслали власти. Другая часть предложила упрямым митингующим собраться и завтра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG