Accessibility links

Союз журналистов Абхазии возглавил Владимир Капба


Владимир Капба – газетчик с многолетним стажем и тесть одного из первых репатриантов в Абхазию из Турции Октая Чкотуа

Владимир Капба – газетчик с многолетним стажем и тесть одного из первых репатриантов в Абхазию из Турции Октая Чкотуа

СУХУМИ--Всего часа три назад закончил свою работу 11-й съезд Союза журналистов Абхазии. Небольшое помещение клуба Союза журналистов, где он проходил, едва вместило всех его семьдесят делегатов.

То, что съезд, начавшись в 12, затянулся дотемна, стало для его участников сюрпризом. Произошло это вовсе не из-за бурных и продолжительных прений по отчетному докладу (их как раз было немного, и они носили скорее ритуальный характер), а из-за долгих выборов нового председателя союза.

Прежнему, Сергею Михайловичу Квициния, уже прилично за 80, и нынче он, бывший редактор газеты «Апсны», более двадцати лет возглавлявший Союз журналистов, сам решил, что пора на покой. Надо сказать, что к сегодняшнему дню в Абхазии существуют еще три организации, объединяющие журналистов. Большинство членов этих организаций, которые представляют негосударственные СМИ и журналистов нового поколения, в СЖ не состоят и не испытывают желания в него вступать, почитая его заповедником консервативного мышления, носители которого остались душой где-то далеко в прошлом веке.

Все предыдущие съезды Союза журналистов Абхазии, в которых мне доводилось принимать участие, выбирали председателя на новый срок открытым голосованием и на безальтернативной основе. Какое сравнение, скажем, со съездами Союза писателей, на которых всегда кипели страсти! Но сейчас даже ведущего съезда (им стал председатель Абхазской телерадиокомпании Гурам Амкуаб) пришлось выбирать из нескольких выдвинутых кандидатур, что выглядело предвестием нешуточной борьбы за освобождающееся кресло.

Накануне я слышал, что среди предполагаемых кандидатур на пост председателя СЖ фигурирует и нынешний редактор газеты «Апсны» Борис Тужба. Но он ведь почти ровесник прежнего, хотя и выглядит, не в пример тому, бодро и даже летал на прошлой неделе вместе с большой группой представителей абхазских СМИ на организованный Советом Европы журналистский семинар-тренинг в Стамбул. Однако эта кандидатура, очевидно, в ходе предварительных консультаций, все же отпала. Победила, судя по всему, точка зрения, что эта должность должна перестать быть «пенсионной».

На съезде на пост председателя были выдвинуты кандидатуры бывшего тележурналиста, ныне президента Абхазского медиа-клуба «Айнар» Зураба Аргуна, сотрудника газеты «Апсны» Владимира Капба, председателя АГТРК Гурама Амкуаба, поэта и публициста, возглавлявшего некогда ту же АГТРК, работавшего затем и вице-премьером правительства Владимира Зантариа, гендиректора канала «Абаза-ТВ» Руслана Хашига и тележурналиста, автора многих документальных книг, доктора филологических наук Екатерины Бебия.

Амкуаб, что нетрудно было предположить, тут же взял самоотвод, так как понятно: совмещать руководство телерадиокомпанией и СЖ вряд ли возможно, а ему дороже первое. Хашиг сделал это почему-то только после перерыва, через полчаса после того, как съезд проголосовал за внесение его фамилии среди пяти в список для тайного голосования. А Аргун и вовсе взял самоотвод по телефону, потому что к тому времени проводил в другом помещении мероприятие медиа-клуба «Айнар».

В итоге в бюллетенях для тайного голосования остались три кандидуры. 33 голоса набрал Владимир Капба, 11 – Екатерина Бебия, 9 – Владимир Зантариа. Последний состоит в рядах оппозиционных политиков, и потому некоторые из делегатов съезда даже удивлялись тому, что его кандидатуру удалось довести до тайного голосования (были поползновения под разными предлогами вычеркнуть его имя). Впрочем, справедливости ради надо сказать, что когда он сам был во власти, прежняя властная команда так же активно сопротивлялась проникновению на выборные должности в творческих союзах и других организациях тогдашних оппозиционеров. Ну а сейчас все решилось демократическим путем, благодаря численному превосходству среди делегатов сотрудников государственных СМИ, которые выбрали одного из своих, а также прислушались к призыву прежнего председателя Союза журналистов и, вероятно, мнению политического руководства страны.

Владимир Капба – газетчик с многолетним стажем и тесть одного из первых репатриантов в Абхазию из Турции Октая Чкотуа, но не очень хорошо известный широкой общественности республики. Вскоре станет ясно, как он сумеет проявить себя в новой своей ипостаси.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG