Accessibility links

Власти Южной Осетии разочарованы докладом Кнута Воллебека


18 ноября господин Воллебек выступил с докладом о ситуации в Южной Осетии на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене

18 ноября господин Воллебек выступил с докладом о ситуации в Южной Осетии на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене

ВЛАДИКАВКАЗ---Власти Южной Осетии не согласны с докладом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека о ситуации в республике, с которым он выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ. Министр иностранных дел республики Мурат Джиоев назвал позицию господина Воллебека предвзятой.

Напомним, господин Кнут Воллебек посетил республику 3 ноября. Помимо общения с официальными лицами, Верховный комиссар встретился с представителями национальных меньшинств, посетил Ленингорский район республики.

18 ноября господин Воллебек выступил с докладом о ситуации в Южной Осетии на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

23 ноября власти Южной Осетии получили возможность ознакомиться с этим докладом.

Изложенный верховным комиссарам анализ ситуации в республике вызвал разочарование официального Цхинвала.

Сегодня 25 ноября МИД Южной Осетии направил в адрес господина Воллебека официальное письмо, в котором изложил свои замечания к выводам верховного комиссара.

Некоторые из них в интервью «Эху Кавказа» озвучил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

В докладе говорится об опустошенных грузинских селах к северу и востоку от Цхинвала.

По мнению министра Джиоева, верховный комиссар констатирует факт, но умалчивает о главном: в результате каких событий жители этих сел стали беженцами, и кто несет ответственность за их судьбу.

«Эти села на протяжении 17 лет были базой для агрессии против Южной Осетии, - говорит Мурат Джиоев. - Все мужское население этих сел от 17 до 65 лет получило оружие. В этих селах готовились провокации и террористические акты против Южной Осетии, и более того, власти Грузии, готовясь к агрессии, уже в начале августа вывели из сел женщин и детей, а мужское население ушло вместе с отступающими грузинскими войсками».

Не согласен глава внешнеполитического ведомства и с трактовкой ситуации в Ленингорском районе, где, по мнению Мурата Джиоева, господин Воллебек явно сместил акценты в пользу официального Тбилиси.

В частности, говоря о трудностях пересечения осетино-грузинской границы в районе Ленингора, господин Воллебек не называет инициатора этих трудностей.

«Мы обратили внимание, что он выразил озабоченность по поводу свободы передвижения, – говорит господин Джиоев. - При этом не уточнив, что свободе передвижения через пограничный пункт мешают именно грузинские полицейские. Тем более что господин Воллебек на себе испытал отношение грузинской стороны к пересечению, когда они минут двадцать продержали его на границе».

Незамеченными в докладе остались инициатива властей Южной Осетии вернуть из Церовани ленигорских беженцев под наблюдением УВКБ ООН и препятствия к их возвращению со стороны грузинских властей.

«Ни одна семья в Ленингорском районе не пострадала, - заявил министр Джиоев, - но власти Грузии потребовали, чтобы грузинское население ушло оттуда. Их насильственно переместили в Церовани. Их дома стоят нетронутые, они имеют возможность возвращаться в Ленингор, но их всячески отговаривают грузинские власти. С одной стороны, пугают, с другой - дают подачки, чтобы они оставались в Грузии».

За пределами доклада, считает Мурат Джиоев, осталась неблагоприятная гуманитарная ситуация, которая складывается в районе, по вине грузинских властей: «Они всячески пытаются не пропускать товары из Грузии в Южную Осетию. Пытаются создать гуманитарную катастрофу в Ленингоре. Особенно это проявляется в связи с их упорным нежеланием подавать газ в район вот уже третью зиму. Они хотят, чтобы население не возвращалось в Ленингор».

В докладе выражается обеспокоенность за сохранение этнической идентичности грузин в Южной Осетии, в том числе в Ленингорском районе. Однако, указывает Мурат Джиоев, в документе не упоминается, что в Южной Осетии функционируют восемь грузинских школ, из них шесть в Ленингорском районе.

По словам господина Джиоева, в ходе визита Верховному комиссару Воллебеку предоставили много фактов, подтверждающих нарушения прав осетин в Грузии. Он и сам говорил, что получает «много жалоб от осетин в Кахетинской зоне» и что у него накопилось много вопросов, которые он будет ставить перед властями Грузии.

«К сожалению, - сказал господин Джиоев, - эти вопросы не нашли места в официальном докладе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG