Accessibility links

Частицу мощей Святого Георгия привезли во Владикавказ


В дни, когда осетины отмечают праздник в честь Святого Георгия, в Северную Осетию из Египта доставили частицу мощей Святого Георгия Победоносца

В дни, когда осетины отмечают праздник в честь Святого Георгия, в Северную Осетию из Египта доставили частицу мощей Святого Георгия Победоносца

ВЛАДИКАВКАЗ---В дни, когда осетины отмечают праздник в честь Святого Георгия, в Северную Осетию из Египта доставили частицу мощей Святого Георгия Победоносца. Сегодня сотни верующих встречали их во Владикавказском аэропорту, а из него святые мощи перевезли в Свято-Георгиевский кафедральный собор.

Святейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II передал в дар осетинскому народу частицу святых мощей великомученика Святого Георгия. Сегодня в аэропорту Владикавказа собрались сотни верующих. На самолете святые мощи доставили в Северную Осетию. На летном поле выступил Осетинский мужской хор Ольги Джанаевой, затем мощи повезли на бесланское мемориальное кладбище, у монумента «Древо скорби» прошел молебен. Затем кортеж отправился в столицу Северной Осетии.

Во Владикавказе состоялся крестный ход от Гизельского шоссе до Свято-Георгиевского кафедрального собора.

Прихожане Свято-Георгиевского собора рассказали мне, что до наступления советской власти во Владикавказе было 52 православных храма. Мои собеседники рассуждали о значении веры в их жизни, о том, что в эти дни продолжается праздник в честь Святого Георгия.

Зинаида: «Вся Осетия эту неделю празднует праздник Святого Георгия. Я не знаю ни одного человека, который бы не помолился Святому Георгию, когда шел на какое-нибудь праздничное мероприятие. Я все время молюсь Святому Георгию».

Галина: «Что вы, церковь - это все. Православие это все. Это наша душа здесь в церкви»

Валентина выразила надежду, что святые мощи Святого Георгия принесут мир: «Георгий - это покровитель всех воинов. Это спасение нашего Кавказа. Здесь горячая точка, а нам надо спасение. Чтобы мы молились и понимали, что такое Бог и что такое Георгий. Это вероисповедание святое, это наш помощник. Господь сподобил, чтобы Георгий благословил наш Кавказ своими мощами, чтобы у нас мир был, чтобы у нас дети не погибали, как в Беслане»

В полдень, совершив благословенный крестный ход, церковные служители, верующие с хоругвями и крестами, развевающимися национальными флагами Осетии доставили святые мощи в Свято-Георгиевский кафедральный собор.

После обращение к пастве епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана началось всенощное бдение.

Своими впечатлениями со мной поделился верующий по имени Георгий. «Святой Георгий - это главный святой. Покровитель всех мужчин, семей осетинских. Его называют Уастырджи. После Всевышнего, после Бога, все осетины молятся Святому Георгию, просят помощи в дороге, жизни, младшим. Это очень любимый святой. И сегодня его праздник. Я вас поздравляю с его праздником с обретением его святых мощей».

За мощами Святого Георгия в Каир ездил глава Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров. Говорят, что по его просьбе Святейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II передал осетинам столь бесценный дар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG