Accessibility links

Абхазские каратисты стали чемпионами


Абхазские каратисты стали обладателями кубка мира международной федерации карате Шотокан

Абхазские каратисты стали обладателями кубка мира международной федерации карате Шотокан

СУХУМИ--Абхазские каратисты стали обладателями кубка мира международной федерации карате Шотокан, который завершился на днях в Мексике. В турнире приняли участие более 900 человек из 17 стран мира. Впервые абхазские спортсмены выступали под своим флагом, а на закрытии турнира звучал гимн Абхазии.

Пятеро единоборцев - первые абхазские спортсмены, которым удалось выступить под флагом родины, да еще и на американском континенте. Как рассказывает Ахра Абухба, президент абхазской федерации Карате Шотокан, "все дело в том, что карате не является олимпийским видом спорта, а команд участников утверждает лично президент международной федерации Альбер Боутбоул, который и принял такое решение".

Соревнования проходили в три этапа. В первый день турнира состязались подростки до 18 лет, во второй день прошло личное первенство - игра "на вылет". То есть спортсмен, проигравший бой, терял не очки, а право на дальнейшее участие в соревнованиях. Здесь абхазские каратисты Ахра Абухба и Тариэл Чежия дошли до финала, но в последнем бою проиграли французу и мексиканцу, заняв, таким образом, вторые места. Но на третьем этапе, уже в командной игре, абхазским спортсменам равных не было. Они не проиграли ни одного поединка и продемонстрировали отличное ката, то есть комплекс элементов боя. И стали безусловными победителями турнира.

"Мексиканцы буквально не давали нам прохода с просьбами сфотографироваться вместе", - сказал каратист Алан Палавандзия.

По мнению Ахры Абухба, победа на соревнованиях не столько повысила их личный престиж как спортсменов, сколько положительно "сыграла" на имидж республики вообще. "Многие из наших соперников впервые узнали, что есть на нашей планете такая страна - Абхазия", - рассказывает каратист.
Еще один кубок крупного международного соревнования приехал в Абхазию. В этот раз из-за океана его привезли каратисты. Возможно, теперь и в Новом свете Абхазия будет представляться не спорным клочком земли, но родиной талантливых спортсменов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG