Accessibility links

Европа дала России зеленый свет на вступление в ВТО


Вчера ЕС и Россия завершили двусторонние переговоры по ключевым вопросам вступления

Вчера ЕС и Россия завершили двусторонние переговоры по ключевым вопросам вступления

ТБИЛИСИ---Вслед за Соединенными Штатами Америки об ускоренном присоединении России к Всемирной торговой организации заговорил и Евросоюз. Вчера ЕС и Россия завершили двусторонние переговоры по ключевым вопросам вступления. Вслед за этим интернет-издание “EU OBSERVER” заговорило о том, что именно может стать стимулом для Грузии, чтобы она перестала препятствовать вступлению России в ВТО.

Вчера между Россией и Евросоюзом завершились переговоры, итоги которых существенно облегчат процесс вступления России во Всемирную торговую организацию. Чтобы успешно завершить этот процесс, стороны договорились о необходимости решить несколько проблем, в том числе и в сфере сельскохозяйственной торговли. При этом стороны уверены, что на решение этих проблем не уйдет много времени.

Интернет-издание EU OBSERVER сегодня опубликовало комментарий российского вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил, что у России нет проблем с другими странами в плане вступления России в ВТО. На вопрос журналиста, не ожидает ли он проблем со стороны Грузии, Шувалов ответил: “Мы ничего не слышали о блокировании этого вопроса со стороны Грузии”.

Ответ Шувалова кажется по меньшей мере странным хотя бы потому, что Грузия неоднократно фиксировала свою позицию в связи с этим. Одним из последних это сделал премьер-министр Грузии Ника Гилаури 7 октября в Вашингтоне.

“Часть правил ВТО довольно ясно говорит о том, что контрольно-пропускные пункты на границах между двумя странами должны быть прозрачными. К сожалению, на данном этапе есть два КПП на границе Грузии и России, которые таковыми не являются. Мы хотим, чтобы Россия стала членом ВТО. Сделать Россию более цивилизованной - наша цель. Но мы хотим, чтобы это было сделано по правилам ВТО”, - заявил Гилаури, имея в виду таможенные пункты «Гантиади-Адлер» и «Роки - Нижний Зарамаг».

По словам эксперта по вопросам ВТО Дмитрия Кемоклидзе, факт завершения переговоров России с такими серьезными членами организации, как США и Евросоюз, очень важен. Но без согласия Грузии протокол членства России в генеральный штаб или на конференцию министров не пройдет. При этом эксперт говорит о плюсах членства России в ВТО для Грузии:

“Их торговая политика станет более предсказуемой, подчинится определенным регуляциям. У Грузии будет возможность принять участие в многостороннем формате в плане пересмотра торговой политики России”.

В то время как Кемоклидзе считает реальными возможности Грузии чинить препятствия вхождению России в ВТО, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили выражает опасения, что Европа и США могут вынудить ее не использовать право на вето:

“Или вынудят, и Грузия даст согласие, или Грузия на это не согласится, и мы потеряем все. Грузия, конечно, может попортить кровь России по этому вопросу, но контекст сегодняшней ситуации таков, что вместе с Россией Грузия должна попортить кровь Евросоюзу и США. Я плохо понимаю, как это соответствует нашим интересам”.

Такого же мнения придерживается и журналист интернет-издания “EU OBSERVER”, который пишет: “…то, что Вашингтон поддерживает присоединение Москвы к ВТО, видимо, также будет серьезным стимулом для Грузии не блокировать стремление Москвы».

В то же время другое издание - "Foreign Policy", раннее говоря о возможности прессинга со стороны Белого дома на Грузию, привело комментарий высокопоставленного представителя администрации США, который заявил, что Вашингтон в эти вопросы вмешиваться не намерен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG