Accessibility links

Сторонники "Народного собрания" потребовали прямого эфира


Через некоторое время митингующие переместились к зданию Общественного телерадиовещателя Грузии

Через некоторое время митингующие переместились к зданию Общественного телерадиовещателя Грузии

ТБИЛИСИ---Сторонники оппозиционного “Народного собрания” сегодня вновь собрались перед зданием парламента Грузии. Их было почти вдвое меньше вчерашнего, но большинство из них требовали решительных действий. Через некоторое время митингующие переместились к зданию Общественного телерадиовещателя Грузии.

Пришедшие сегодня к парламенту сторонники «Народного собрания» обнаружили, что подмостки, которые были возведены вчера, были разобраны. Лидерам оппозиции, в частности, главе «Национального форума» Кахе Шартава пришлось выслушивать упреки. Призывающий накануне выйти на улицы Тбилиси, он недоумевал:

«Видите, как мало народу пришло? Этим большое спасибо. Они активны и должны быть вовлечены в те структуры, в те комиссии, которые мы создали, и начать осуществлять то, что вчера приняло собрание!»

Но требование стать всего лишь членами комиссий по гражданскому неповиновению, которые начнут работать в регионах, пришедших не удовлетворило. Часть лидеров «Народного собрания» предложили митингующим переместиться к телевидению и потребовать прямого эфира.

Стоя на крыше пикапа, режиссер Гоги Кавтарадзе репетировал с шествующими, как им надо вести себя перед зданием телевидения.

"Покажите леса рук", - говорил в микрофон Гоги Кавтарадзе:

“Это самый важный шаг – мы сейчас зайдем в здание и выйдем к вам с ответом!» - сказал режиссер, направляясь вместе с Экой Беселия и писателем Элизбаром Джавелидзе в здание парламента.

С митингующими, которые перекрыли часть дороги, остался лидер движения “Белые” Темур Шашиашвили. У него не было настроя на перманентные акции:

“Главное - не акции, и не митинги. Мы не пойдем тем путем, который выгоден Саакашвили. Он хочет, чтобы мы митинговали. У нас совсем другие планы, и я думаю, что весна будет хорошей для Грузии”.

Дожидаясь лидеров, две пожилые женщины вспоминали:

“Помнишь, как у нас перед телевидением палатки стояли? Не надо было их убирать”.

«Мы хотим лучшей жизни для нашего будущего поколения, чтобы это прекратилось раз и навсегда, но при его правлении это кажется невозможным».

Требования митингующих у генерального директора Первого канала Гии Чантурия вызвали улыбку:

“Немножко смешно все это – кто-нибудь смотрел Первый канал до конца? Во всех выпусках была информация о митинге. Беселия также участвовала в прямом эфире в ток-шоу, на Втором канале в прямом эфире сидел их представитель. Что мне делать - аннулировать все передачи? Общество и другие передачи интересуют!”

Пока представители оппозиции вели переговоры с дирекцией телевидения, произошла словесная перепалка между членом движения “Защити Грузию” Гогой Хаиндрава и журналистом «Рустави 2».

«Вы представители публичного дома, проходимцы и журналисты грязного учреждения», - заявил Гога Хаиндрава и снял чехол с микрофона журналиста.

К этому моменту вышла и Эка Беселия. Лидер организации «Солидарность - заключенным незаконно» заявила, что о принятых решениях будет говорить в прямом эфире в двух ток-шоу Общественного вещателя:

“Мы достигли соглашения, так что у нашего мирного шествия было огромное значение, а теперь просим разойтись!”

На обратном пути я зашла в маленький магазин купить воды. Продавщица увидев, что возвращаюсь с митинга, сказала, что в отличие от вчерашнего, не захотела сегодня пойти на митинг:

“Знаешь, что скажу, деточка, кто бы ни пришел, я должна трудиться. Был Шеварднадзе, и были у нас иллюзии. И что он нам принес? Пришел Саакашвили - опять иллюзии, и все равно недовольны люди! Придет Нино Бурджанадзе – и опять будет так!”

О том, когда состоится следующая акция, лидеры “Народного собрания” объявят через три дня.
XS
SM
MD
LG