Accessibility links

КГБ Южной Осетии: процесс демаркации границы идет в рабочем порядке


Как проводятся работы по демаркации?

Как проводятся работы по демаркации?

ЦХИНВАЛИ---Пресс-служба КГБ Южной Осетии распространила информацию о том, что в четверг, во время проведения работ по демаркации югоосетинской границы, в районе селений Прис и Аргвиц жители грузинского села Дици попытались помешать работе демаркационной группы. Алан Парастаев обратился в пресс-службу КГБ с просьбой рассказать о том, как идёт процесс демаркации. Сотрудник пресс-службы ответил на вопросы нашего корреспондента, но представляться не стал:

- В апреле текущего года парламентом республики был принят закон «О государственной границе Республики Южная Осетия», и позже он был введен в действие указом президента. Ну и фактически граница на данный момент существует. В настоящее время, в соответствии также с решением парламента и выделенными на это финансовыми средствам, идет процесс ее делимитации. Я однозначно могу сказать, что никаких инцидентов нет, все идет в рабочем порядке. На границе с Грузией работает наша комиссия по делимитации государственной границы с Грузией, работают специалисты из ведомств Южной Осетии, присутствуют российские пограничники при этом. Настоящая деятельность заключается в том, чтобы определить линию прохождения государственной границы на местности, при наличии тех документов, которые имеются в нашем распоряжении. Карты имеются в виду, аэрофотоснимки, GPS-навигаторы и прочее. Идет процесс переноса линии границы с документальных носителей на то, что у нас реально находится на месте.


Алан Парастаев: То есть, население грузинских сел или грузинское население осетинских сел с пониманием относится к этому процессу?


- Однозначно, население должно относиться к этому процессу абсолютно нормально, потому что это, прежде всего, вопрос безопасности проживания населения по обе стороны границы, как осетинского населения, так и грузинского. Когда вопрос о прохождении линии государственной границы будет урегулирован, такие вещи будут снижены в разы. Они и сейчас уже имеют меньше места, потому что пограничники работают. Но когда будет четкая линия границы, уже не будут возникать вопросы, почему тот или иной гражданин зашел на сопредельную территорию. Это, в первую очередь, конечно же, вопрос безопасности. Да и в целом, для государства, для Южной Осетии, вопрос прохождения государственной границы - это вопрос глобальной безопасности, потому что неоднократно уже заявляли политики разных уровней и в Российской Федерации, и в Южной Осетии, и руководитель нашей структуры заявлял, что на территории Грузии готовятся диверсионно-разведывательные группы для работы на территории Южной Осетии. И, естественно, предпринимаются меры для того, чтобы исключить беспрепятственный проход на нашу территорию, в том числе и выставлением мер контроля на государственной границе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG