Accessibility links

Казакам и чеченцам помешала милиция


Гасить конфликт правоохранительным органам помогали представители исполнительной власти, национальных диаспор и духовенства

Гасить конфликт правоохранительным органам помогали представители исполнительной власти, национальных диаспор и духовенства

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---На Ставрополье несколько десятков местных жителей, представителей казачества, попытались силой заставить выйти из автомашины находящихся в ней нескольких молодых чеченцев. В результате 7 казаков и 1 чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести. Одному пострадавшему в местной больнице уже сделана хирургическая операция в области брюшной полости. Его жизнь – вне опасности.

Как выяснилось в субботу, в ночь с 26 на 27 ноября сотрудниками ОВД по Советскому району Ставрополья было пресечено преступление, квалифицирующиеся по ч.2 ст. 213 УК РФ "Хулиганство", и не допущено доведение конфликта до массовой драки.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Ставропольскому краю, причиной ссоры, переросшей в вооруженное столкновение, послужили события, развернувшиеся около полуночи 26 ноября. Группа молодых жителей города Зеленокумска славянской национальности решила заступиться за несовершеннолетнюю К., пожаловавшуюся им на действия других местных жителей – чеченцев, попытавшихся силой усадить её в свою машину. В результате заступники получили отпор – из салона автомобиля их обстреляли из травматического и огнестрельного оружия.

Принятыми сотрудниками милиции мерами, прибывшие к месту происшествия казаки и чеченцы в количестве около 100 человек были локализованы, и к 3-м часам ночи разошлись по домам. Оружие было изъято, владелец, и пассажиры автомобиля доставлены в ОВД. По этому факту, квалифицируемого милиционерами, как хулиганство, возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

К урегулированию конфликта подключились не только сотрудники правоохранительных органов, но и представители местной исполнительной власти, национальных диаспор и духовенства.

Официальные источники сообщают, что проводится "целый ряд мероприятий, направленных на достижение гражданского согласия между представителями разных национальностей в Советском районе, в частности, и во всем регионе в целом".

В этот же день стало известно, что ночью был сожжен дом главы администрации села Иргаклы Степновского района Ставропольского края Любови Кокаревой. На пепелище обнаружены два обгоревших тела. "Только по результатам экспертизы можно будет сказать, глава администрации это или нет", - сообщил РИА Новости дежурный ОВД по Степновскому району города Ставрополя. Это ЧП произошло спустя несколько часов после конфликта в Зеленокумске.

Благочинный Зеленокумского округа протоирей Димитрий Звездилин рассказал журналистам, что Кокарева занималась строительством православного храма в селе Иргаклы. "В три часа ночи мне позвонили из храма строители и сказали, что глава сельской администрации убита. Я не могу утверждать, что ее убили, но дом сожгли", - сказал отец Димитрий.

По его словам, он знал Кокареву лично и в частных беседах она ему неоднократно говорила, что на нее оказывается давление и работать ей трудно. Глава села не уточняла, кто именно оказывает на нее давление.

Одно из самых громких ЧП в селе Иргаклы произошло в июне минувшего года. На бытовой почве тогда произошла массовая драка между даргинцами и ногайцами, в которой участвовали более 100 человек. Несколько участников этой драки уже приговорены к различным срокам по статье "хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотиву национальной ненависти, совершенное группой лиц по предварительному сговору".
XS
SM
MD
LG