Accessibility links

Чистой воды фальсификация?


Сам Потемкин прикрывал эту группу, находясь на кладбище на холме неподалеку от села

Сам Потемкин прикрывал эту группу, находясь на кладбище на холме неподалеку от села

МОСКВА---Последние дни богаты на сенсации, сенсации из прошлого. Вот, вскорости после появления документов о якобы полониевом следе с Балаковской атомной станции, ведущем прямо в Федеральную службу безопасности, в документе, в котором, впрочем, сходу прочитывается масса нестыковок и несоответствий, выводящих его вообще из статуса документа, появилось другое сообщение: о событиях четырнадцатилетней давности.

Тогда в декабре 1996 года в селе Новые Атаги, Шалинского района Чеченской Республики, были убиты шестеро врачей в больнице международного Красного Креста. И вот бежавшие из России в Британию майор ФСБ Потемкин заявляет, что это преступление - дело рук его родной спецслужбы. А британская пресса публикует документы, утверждающие это: расшифровку радиопереговоров спецназовцев на бланке Федеральной службы безопасности.

Это страшное преступление оттолкнуло тогда от Чечни тех, кто помогал пострадавшей республике в течение двух лет войны: международные гуманитарные организации. Про это преступление говорили и тогда, что оно совершено спецслужбами Российской Федерации, правда, тихо, меж собой говорили и другое, что это дело рук одного из отрядов экстремистов, базировавшегося неподалеку. Что же говорит Потемкин?

Большая группа спецназовцев, проходя с каким-то заданием через Новые Атаги вступила в боестолкновение, ворвалась в больницу, убив при этом десяток боевиков, а потом шестерых врачей. После чего, раскидав паспорта убитых чеченцев, ретировалась и растворилась в ночи. Сам Потемкин прикрывал эту группу, находясь на кладбище на холме неподалеку от села.

Придется разочаровать читателя газет, потому что никакого боя в Атагах в ту ночь не было. Было страшное убийство врачей в больнице, но никакого столкновения спецназа с чеченскими отрядами, с гибелью десятков боевиков. Да и холма не было, Новые Атаги находятся на плоскости, и кладбище там тоже отнюдь не на холме. Наконец, сам документ, который Потемкин приводит якобы в подтверждение, выглядит весьма сомнительно.

Верхняя его часть – шапка, очевидно, современного происхождения, хотя там и говорится о сюжетах 1996 года, само название Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), могло появиться только в нулевых годах, и то под конец. Федеральная служба безопасности долго хотела называться не только Российской Федерации, но и России, а ей все еще не позволяли. Департамент военной контрразведки появился только после реформы 2005 года.

Указано, что документ составлен управлением на Северном Кавказе, однако, военная контрразведка формируется не по регионам, а по военным округам, и управление было бы по северокавказскому военному округу. Зато нижняя часть документа, там где подписи и печати, более ранняя, потому что там подписывает документ начальник штаба управления военной контрразведки ФСБ на Северном Кавказе. Извините, такого несоответствия реквизитов на одной бумаге быть не может. Более того, реквизиты из нулевых не могут появиться на бумаге составленных в девяностых. Что мы имеем? Мы имеем страшное преступление, о котором еще раз вспомнили.

Преступление не расследованное, преступление, за которое Российская Федерация все равно несет ответственность, поскольку Чеченская Республика Ичкерия ни кем не была признана, а Россия, таким образом, отвечает за закон или беззаконие на этой территории. Но сам этот документ, похоже, очередной раз дискредитирует разговоры о возможном независимом расследовании или о проведении в перспективе трибунала, который бы дал правовую оценку преступлениям, совершенным в кавказских конфликтах последних двух десятков лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG