Accessibility links

Два взрыва прогремели в Тбилиси


В результате первого взрыва были выбиты окна в партийном офисе и в нескольких соседних домах

В результате первого взрыва были выбиты окна в партийном офисе и в нескольких соседних домах

ТБИЛИСИ---В ночь на 28 ноября с промежутком в полтора часа в Тбилиси произошли два взрыва. В результате пострадала одна пожилая женщина. Грузинское МВД ведет расследование и уже представило первые заключения.

Первый взрыв произошел примерно в половине второго ночи по тбилисскому времени в центральном районе города.

Неподалеку от места взрыва находится офис оппозиционной Лейбористской партии. В результате выбиты окна в партийном офисе и в нескольких соседних домах.

Осколками одного из оконных стекол была тяжело ранена пожилая женщина. Нино Гордезиани спала в своей квартире в момент взрыва. Как сообщают информационные агентства, она скончалась по прибытии в больницу.

А уже через полтора часа после первого происшествия в окраинном районе Тбилиси, в Мухиани, прогремел второй взрыв. На этот раз обошлось без человеческих жертв. Почти наполовину оказался разрушенным продовольственный магазин, находившийся на первом этаже многоэтажного дома. Взрывной волной выбило несколько окон на нижних этажах этого здания.

Работники МВД сразу приступили к расследованию обстоятельств взрывов. В местах происшествия было выставлено оцепление, сотрудники опросили местных жителей.

Как сообщают грузинские средства информации, очевидцев взрывов обнаружить не удалось. Жители центрального района, где произошло первое происшествие, рассказали журналистам, что в момент взрыва слышали лишь глухой звук. На месте второго происшествия свидетели рассказывали, что взрыв был такой силы, что им показалось, что началось землетрясение, и обрушилась часть дома.

Уже днем МВД сообщило о первых результатах расследования. Согласно официальному сообщению, в обоих случаях применялось взрывное вещество «одного и того же типа». Какое именно, в МВД пока не уточняют, ссылаясь на необходимость проведения дополнительной экспертизы.

Генеральный секретарь Лейбористкой партии Иосиф Шатберашвили в интервью русской службе Радио Свобода возложил ответственность за произошедшее на власти:

«Это террористический акт политического значения. Мы не знаем, кто стоит за терактом, но вся ответственность, конечно, ложится на плечи властей. Вообще, власти отвечают за все террористические акты, которые происходят в стране. Но в данном случае, мы думаем, что акт был направлен на запугивание членов Лейбористской партии из-за их критических выступлений, особенно в последние месяцы».

В заключение могу добавить, что жители Тбилиси уже давно отвыкли от подобных взрывов, тем более если речь идет о несчастном случае. В МВД уже отклонили версию техногенного инцидента.

**************
Олег Кусов: У нас на линии прямого эфира из Тбилиси главный редактор независимого аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, а чуть позже подключится политолог, наш постоянный комментатор Сосо Цискаришвили. Скажите, были ли аналогичные подрывы в прошлом или сегодняшнее происшествие можно назвать единственным в своем роде?

Ираклий Аладашвили: С 22 сентября до 22 октября сего года в Грузии произошло уже три взрыва, а два взрывных устройства не сработало. Это взрыв 22 сентября около посольства Соединенных Штатов, второе взрывное устройство тогда не сработало. А потом в центре Тбилиси уже 22 октября было сразу два взрыва и еще одно устройство тоже не сработало. Когда наши специалисты нашли эти два не взорвавшихся объекта, оказалось, что там находилось около полутора-двух килограммов гексогена, а взрыватель был типа ВЗД-3М. Этот тип еще в советское время использовали спецслужбы, это взрыватель замедленного действия. Я думаю, что все эти взрывы – три произошедших взрыва и два взрыва несостоявшихся, которые произошли за один месяц, указывают на то, что организаторы не рассчитывали на жертвы. Все взрывы были или ночью или в таких местах, где не должно было быть людей. Я думаю, что и эти два последних взрыва, которые произошли вчера ночью, и один из которых закончился, к сожалению, жертвой, были продолжением прошлых.

Олег Кусов: Ираклий, информационный сайт Грузия-Online сообщил, что МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье целенаправленный взрыв газа, бензина или других веществ, или целенаправленное создание угрозы чужому имуществу. Что это, теракт?

Ираклий Аладашвили: Сейчас я говорю о тех взрывах, которые были месяц тому назад. Тогда точно был использован гексоген. Сейчас я, в принципе, тоже уверен, что это было именно специально подготовленное взрывное устройство, где был использован гексоген или тротил. Тем более, что этот взрыватель, ВЗД-3М, военные используют редко, зато спецслужбы часто используют для диверсионных актов.

Олег Кусов: Сосо Цискаришвили, существует ли, на ваш взгляд, внутри Грузии сила настолько радикальная, чтобы использовать террор в политических целях?

Сосо Цискаришвили: Мне трудно представить, что такая сила реально существует. Сила, которая сразу начинает свою активность именно с терактов и никак предварительно не сообщает вообще о своем существовании и не предъявляет никаких претензий. Политический террор характерен еще и тем, что обычно кто-то берет ответственность за тот или иной террористический акт. Пока молчание. Но в нашей истории мы являемся свидетелями и таких моментов, когда вдруг объявляется бунт и арестовывают десятки военных лиц. Потом объявляется, что какая-то другая страна способствовала этому бунту. А потом оказывается, что это не так. Поэтому давайте посмотрим, мы наверное буквально через пару дней будем знать, кто совершил этот теракт. Потому что вряд ли такое важное здание, как центральный штаб лейбористской партии Грузии, оставлено без внимания бдительной грузинской полицией и ни в одной из соседних квартир не установлено видеонаблюдение.

Олег Кусов:
Произошедшее уже квалифицировано как теракт. Может ли это привести к ограничению политических свобод, как это в свое время произошло в России после взрывов домов?

Сосо Цискаришвили: Да, и после взрывов домов, и после трагедии в Беслане, с демократией стало хуже. Но, я думаю, что такого масштаба «теракт» я бы поставил в кавычки. Это, так сказать, «любительская работа», несмотря на трагичный исход. Насколько искусственно постарались связать эти два взрыва как бы общим почерком. В любом случае, думаю, что демократии в Грузии и так не очень-то вольно живется. Я не исключаю аналогичного с Россией итога, потому что у нас есть много примеров, когда политика российских и грузинских властей перенимает опыт друг у друга.

XS
SM
MD
LG