Accessibility links

Статистике не верить!


Президент Дмитрий Медведев назвал отчеты российских силовиков об успешной борьбе с терроризмом на Северном Кавказе брехней

Президент Дмитрий Медведев назвал отчеты российских силовиков об успешной борьбе с терроризмом на Северном Кавказе брехней

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Президент Дмитрий Медведев назвал отчеты российских силовиков об успешной борьбе с терроризмом на Северном Кавказе брехней. Статистику, которая отражает якобы положительную динамику контртеррористической операции, анализирует писатель Герман Садулаев.

Мы уже недавно говорили о статистике. Напомню, что я недоумевал относительно расхождения между данными Генеральной прокуратуры Российской Федерации и данными официального Грозного о количестве преступлений террористического характера. По словам заместителя генерального прокурора России, в текущем году в Северо-Кавказском федеральном округе зарегистрировано 352 таких криминальных деяния, из них 254 приходится на Чечню. А по заявлению МВД Чеченской республики – ни одного.

История получила продолжение. Президент России Дмитрий Медведев на совещании в Ессентуках, которое состоялось в пятницу 19 ноября, заявил, что оперативная обстановка на территории Северо-Кавказского федерального округа практически не улучшилась, количество обстрелов, подрывов, убийств мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов не уменьшается, а существующей статистике веры нет.

Приведённые президентом данные показывают третий вариант статистики, ещё более жёсткий, чем данные Генеральной прокуратуры. Буквально Медведев сказал следующее:

"За 10 месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений. При снижении в стране количества умышленных убийств на 13%, в округе их количество возросло на 5%, раскрываемость снизилась практически на 10%, хотя последний показатель требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую".

Вот так безапелляционно выразился глава государства – брехня это, вся ваша статистика. И президента можно понять. Действительно, существующая статистика больше сообщает нам о методах работы самих правоохранительных органов, чем о реальной криминальной обстановке в обществе. Например, если растёт количество зарегистрированных преступлений и снижается раскрываемость, это совсем не обязательно плохо – возможно, просто стали больше регистрировать обращений граждан, а прежде – отказывали. А если вдруг ни с того ни с сего падает количество преступлений и оптимистически ползёт вверх кривая раскрываемости – скорее всего, правоохранители просто футболят обращения, не регистрируют поступающие сигналы, а в отчётность включают только те правонарушения, которые представляют им уже практически раскрытыми. Всё верно, лукавая статистика.

А ещё у каждого ведомства – своя версия. На том же совещании в Ессентуках глава ФСБ Александр Бортников доложил, что с начала года на территории СКФО проведено более 50 контртеррористических операций, в ходе которых уничтожено 332 члена банд-групп. Запомним эту цифру – 332 за 10 месяцев текущего года. Ранее, заместитель генерального прокурора, отчитываясь за 9 месяцев этого же года, назвал цифру в 400 уничтоженных боевиков. Можно было бы списать на округление, но по правилам арифметики, если 332 округлять до сотен, то это будет – около 300, а не около 400.

Получается, за 9 месяцев уничтожено 400, а за 10 месяцев – 332. То есть, за 1 месяц уничтожено минус 68 боевиков. Или выяснилось, что 68 убитых не были боевиками?

Дальше снова пугающие цифры: задержано 530 бандитов и их пособников, изъято более тысячи единиц оружия, свыше полутора тонн взрывчатых веществ, около восьми с половиной тысяч снарядов и гранат и 135 тысяч патронов.

Воля ваша, господа, но вы уж как-то разберитесь со своей статистикой. По телевизору говорят, что на Северном Кавказе мирная жизнь. А посмотришь на ваши цифры – волосы дыбом на голове встают. Что у вас там происходит? Это же опять, как ни крути, масштабные армейские операции!

Давайте ещё раз посчитаем, 332 боевика уничтожено, 530 взято в плен, пусть так. Итого безвозвратные потери боевиков составили 882 человека. Серьёзная сила. Но это не главное. По взятым трофеям выходит, что на каждого убитого или пленённого боевика приходилось: более одной единицы стрелкового оружия, более 1,7 кг взрывчатых веществ, и – внимание – более 9 снарядов и гранат и 150 патронов! Неплохо для бандитских формирований. Даже регулярные части советской армии во время Великой отечественной войны зачастую не имели такого количества оружия и боеприпасов. Интересно, кто и как снабжает боевиков? Восемь с половиной тысяч снарядов и гранат – откуда? И ещё интересно, чьего производства? Снаряды – это же не самодельные взрывные устройства, производителя снаряда найти довольно легко.

Господа криминалисты, считайте, что это подсказка. Если с наших военных складов ежегодно пропадает сотни единиц стрелкового оружия, тысячи снарядов и гранат, десятки тысяч патронов, или столько же контрабандой перевозится через границу Российской Федерации – господа правоохранители, «где посадки?», - как любит говорить наш премьер-министр. Или если статистика безбожно завышается, чтобы оправдать премии и повышения по должности – где отставки? Или на самом деле вы не хотите покончить со всем этим? А хотите, чтобы конфликт продолжал тлеть?

Лучше бы вы не оглашали статистику прежде, чем сами разберётесь, что в действительности происходит на Северном Кавказе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG