Accessibility links

В Армении требуют освободить Никола Пашиняна


В среду десятки деятелей искусства и культуры собрались в центре столицы Армении с требованиями освободить главного редактора ежедневной газеты “Армянское время” Никола Пашиняна

В среду десятки деятелей искусства и культуры собрались в центре столицы Армении с требованиями освободить главного редактора ежедневной газеты “Армянское время” Никола Пашиняна

ЕРЕВАН---В среду десятки деятелей искусства и культуры собрались в центре столицы Армении с требованиями освободить главного редактора ежедневной газеты “Армянское время” Никола Пашиняна, который был осужден за участие в митингах протеста против нарушений в ходе президентских выборов 2008 года. 1-2 марта в результате столкновения между силовыми структурами и митингующими погибли десять человек. Никола Пашинян уже более года находится в заключении.

Кинорежиссер Тигран Хзмалян считает обвинения в отношении Пашиняна надуманными и циничными:

"Люди вышли. Их не так уж мало для людей творческих профессий, которых трудно собрать. Это один из знаков того, что всех уже допекло. Даже те, кто считает себя вне политики, понимают, что завтра уже ридут за ними. Это достаточно серьезный сигнал, потому что власть очень долго пыталась прикормить интеллигенцию с руки. Очень многие кормятся из разных кормушек. Думаю, самых одиозных личностей здесь нет. Все это говорит о том, что революционная ситуация в стране зреет не по дням, а по часам."

Около недели назад акцию в защиту Никола Пашиняна организовали также редакторы и журналисты. Они подписали заявление c требованием освободить Никола Пашиняна. Пашинян ранее заявил, что ночью 11 ноября в уголовно-исполнительном учреждении он подвергся насилию со стороны неизвестных лиц в масках. Данное заявление Пашиняна было опровергнуто Министерством юстиции.

Член союза художников Заруи Мурадян считает себя вне политики, и, по ее словам, она просто борется за свободу слова в стране:

"Независимо от политических взглядов, в стране не должны быть политзаключенные. Это самое главное, когда человек не может свои принципы отстаивать, не побоявшись попасть в тюрьму".

Один из активных участников митинга, актер и режиссер Ашот Адамян говорит, что акции с требованием выпустить “политзаключенных” будут продолжаться до тех пор, пока не окажутся на свободе все 11 активистов оппозиции, которые сегодня находятся в тюрьмах:

"Я просто убежден, что странйо и государством может называться только территория, где гражданин может быть свободен, быть достойным гражданином. То есть, каждый гражданин должен быть самой большой ценностью своего государства. Сегодня этого нет. Редактор газеты сегодня сидит взаперти из-за своих политических взглядов."

Бывший министр образования, сегодня директор одного из образовательных центров, Ашот Блеян считает, что такого рода протесты вынудят власти освободить всех оппозиционеров:

"Мы создали независимое государство, чтобы государство защищало основные права и свободы всех граждан."

Следует отметить, что за последний месяц досрочно были освобождены два оппозиционных деятеля, которых оппозиция также считала политзаключенными. А, недавно, в интервью Армянской службе “Радио Свобода” лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян выразил уверенность, что в ближайшем будущем более десятка оппозиционеров, находящихся ныне в заключении, будут выпущены на свободу, так как Совет Европы усилит давление на власти Армении.
XS
SM
MD
LG