Accessibility links

Тбилиси примет олимпийский фестиваль


Двадцатью шестью голосами Тбилиси опередил в Белграде чешский город Брно и получил право проведения летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в 2015

Двадцатью шестью голосами Тбилиси опередил в Белграде чешский город Брно и получил право проведения летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в 2015

ТБИЛИСИ--Сегодня рано утром грузинская делегация в составе вице-премьера Георгия Барамидзе, мэра столицы Гиги Угулава и представителей спортивного сообщества вернулась из Белграда, где состоялось голосование на право проведения летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2015 года. На вчерашнем голосовании на 39-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) это право получила Грузия.

Двадцатью шестью голосами Тбилиси опередил в Белграде чешский город Брно и получил право проведения летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в 2015.

Решение принимали 49 членов Генеральной ассамблеи Европейского олимпийского комитета.

На сегодняшней пресс-конференции президент Олимпийского комитета Грузии Гия Нацвлишвили назвал это решение большой победой для страны:

“Они поддержали Грузию, Тбилиси, и тут очень важна поддержка тех больших стран, которые принимали это решение. Не хочу сказать, что это политическое решение, но что-то близкое к политическому тоже было. Второй важный вопрос - популяризация спорта. Очень многие 11-12-летние дети начнут готовиться, чтобы через 5 лет участвовать в этих состязаниях”.

О том, какое большое значение уделяла жеребьевке грузинская делегация, свидетельствует ее состав: вместе с мэром Тбилиси и представителями Олимпийского комитета на презентации присутствовали вице-премьер и госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе. Членов Генеральной ассамблеи Европейского олимпийского комитета с помощью видеомоста призвал поддержать Тбилиси и президент Грузии.

Победа на жеребьевке – полдела, впереди – трудная работа, считают члены грузинской делегации. Финансировать строительство спортивных объектов будет мэрия, однако сколько средств будет выделено на обеспечение необходимым оборудованием всех спортивных комплексов – пока не известно. Зампредседателя городской службы культуры и спорта Мераб Чикобава говорит, что обновление спортивной инфраструктуры идет с 2007 года, и для состязаний по легкой атлетике и плаванию комплексы уже есть. А в том, что предстоит еще построить, ставка делается и на частных инвесторов.

“Строительство деревни планируется и с помощью частных инвестиций. На той территории изначально планировалось построить студгородок. Строительство закончится как раз к Олимпиаде. Сначала в нем разместятся спортсмены, а после окончания состязаний городок станет студенческим, как и планировалось”, - сказал Мераб Чикобава.

В девяти видах спорта на фестивале предстанут более трех тысяч участников. Тбилиси в 2015 году в дни олимпийского фестиваля ожидает многочисленных туристов, к тому же есть серьезная надежда, что увеличится поток инвестиций, и создадутся новые рабочие места.

Для юношеской олимпиады в Грузии уже есть и своя эмблема с надписью: “Тбилиси 2015 – город, который любит тебя”. У спортивного фестиваля уже есть и свой гимн, который исполняет дуэт “Джорджия”.
XS
SM
MD
LG