Accessibility links

Дипломатическая переписка во время войны 2008 года попала в Интернет


Среди документов Wikileaks о войне есть также письма американских дипломатических ведомств, направленные в международные организации, например, в НАТО

Среди документов Wikileaks о войне есть также письма американских дипломатических ведомств, направленные в международные организации, например, в НАТО

ТБИЛИСИ---Сайт российского журнала “Русский репортер” со ссылкой на Wikileaks распространил несколько сотен документов, которыми обменивались американские дипломатические представительства во время августовской войны.

Документы “провисели” на сайте «Русский репортер» всего несколько минут. Чуть позже, не объясняя причин, журнал убрал эти документы, представив лишь собственное описание содержания документов.
Однако скриншоты и все документы с сайта журнала оказались в распоряжении грузинских блоггеров, которые сегодня весь день публикуют их в Интернете.

В одном из опубликованных документов от 8 августа 2008 года тогдашний посол США в Грузии Джон Тефт пишет о том, кто начал войну. Вот фрагмент из этого документа:

«Все свидетельства, которые находятся в распоряжении команды [посольства США в Грузии], подтверждают заявление Саакашвили о том, что огонь был открыт не со стороны Грузии.

Ведущие грузинские чиновники, ответственные за проведение боевой операции в Южной Осетии, находились в отпуске. Грузинская сторона начала мобилизацию только 7 августа в то время, когда атаки [на грузинские села в Южной Осетии] уже продолжались долгое время.

Еще прошлой ночью в 22.30 грузинские чиновники в министерствах обороны и внутренних дел очень надеялись, что одностороннее прекращение огня, объявленное президентом Саакашвили, будет соблюдаться.

Наступление началось только после того, как Южная Осетия начала артиллерийский обстрел грузинских сел».

Среди документов Wikileaks о войне есть также письма американских дипломатических ведомств, направленные в международные организации, например, в НАТО.

Некоторые из них описывают ситуацию в НАТО, где, судя по документам, никак не могли решить, как им реагировать на начавшиеся боевые действия. Одно из писем рассказывает о попытках некоторых стран-членов альянса отменить намечавшееся на сентябрь заседание комиссии НАТО-Грузия, чтобы не раздражать Россию.

Вот фрагмент из этого документа:

«Согласно информации американского источника, среди международных работников НАТО (его личность строго засекречена), представительство Германии уже начало использовать развивающийся кризис для того, чтобы доказать необходимость отмены предстоящего визита Комиссии НАТО в Грузию (проведение заседания 15-16 сентября было подтверждено только вчера во время позднего телефонного разговора с Саакашвили).

Норвегия как минимум настаивает на необходимости обсудить целесообразность поездки Комиссии НАТО в регион.

С другой стороны, Польша утверждает, что начавшийся кризис только добавил дополнительный аргумент к тому, чтобы этот визит состоялся».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG