Accessibility links

Конфликт между чеченцами и казаками погашен благодаря общинам


Местное МВД переведено на усиленный вариант несения службы

Местное МВД переведено на усиленный вариант несения службы

ВЛАДИКАВКАЗ---В пятницу вечером в городе Зеленокумске Ставропольского края чеченские парни попытались затащить силой в автомобиль 15-летнюю местную жительницу Катю, но ей удалось вырваться и убежать от преследователей. Перепуганная девушка пожаловалась брату, который состоит на службе в местном казачестве.

Тот организовал молодежь, и началась охота за обидчиками. Около двух часов ночи в субботу автомобиль с чеченцами был блокирован на улицах Зеленокумска. В ответ чеченцы открыли огонь из травматического и огнестрельного оружия.

Результат выяснения отношений – ранения различной тяжести получили семь казаков и один чеченец. По словам зеленокумского атамана Владимира Чурина, "трое раненых казаков сейчас находятся в больнице. Состояние одного из них тяжелое, он ранен в печень и живот».

Задержаны четверо чеченцев – местных жителей, у них изъяты охотничье ружье «сайга» и травматические пистолеты.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело за попытку изнасилования и причинение тяжкого вреда здоровью.

Арестованы только местные жители. Главные зачинщики конфликта, их гости из Чечни, скрылись на территории республики. По словам очевидцев, один из скрывшихся чеченцев во время свары размахивал удостоверением и кричал, что он из охраны лично Рамзана Кадырова.


В минувшие выходные в Зеленокумске были приняты меры к недопущению массовых беспорядков на улицах города. В воскресенье был собран районный совет безопасности с участием краевого руководства, казаков и местных кавказских диаспор – чеченцев и даргинцев. Местное МВД переведено на усиленный вариант несения службы.

Депутат зеленокумской городской думы Владимир Разгуляев говорит, что благодаря диалогу лидеров местных общин, дальнейшей эскалации напряженности удалось избежать: «Собрались все общины. Они (лидеры чеченской общины –прим. «Эхо Кавказа») признали, что их парни виновны и сказали: «Мы и сами будем с ними разбираться, и вы с ними разбирайтесь. Как положено по закону - делайте». Это всех устроило и сейчас все спокойно».

Специальный корреспондент интернет-портала «СКФО.ру» Роман Новиков отмечает, что ситуация в Ставропольском крае напоминает времена перед началом первой чеченской кампании, когда полномочия российских правоохранителей не распространялись на Чеченскую республику. И сегодня власти Чечни сотрудничают с правоохранительными органам по личному усмотрению. Ситуация, когда обидчики не доступны для законного преследования, лишь подстегивает конфликт и толкает людей к самосуду.

«Как ни странно, наши власти еще могут взять ситуацию под контроль, – говорит Роман Новиков. - Но для этого в ряде республик, в частности в Чеченской республике, нужно сделать так, чтобы законы Российской Федерации стояли над законом гор, а не наоборот – как сейчас».


Но на этот раз преступникам не удастся скрыться на территории Чечни, говорит атаман Чурин. Дело в том, что один из беглецов оказался самозванцем и не являлся личным охранником Кадырова: «Нам объяснили, что это бывшие сотрудники милиции. Их уволили 14 ноября. Одного из них уже забрали, он уже на допросе, а второго привезут на этой неделе – через генерального прокурора послали запрос в Чечню. Насколько мне известно, там его будут воспитывать за то, что он назвался кадыровцем. Насколько я информирован, Рамзан не прощает таких вещей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG