Accessibility links

Опубликованы дипломатические документы о войне 2008 года


На сайте опубликованы сотни документов дипломатических представительств США в разных странах мира, которые описывают ситуацию вокруг августовской войны

На сайте опубликованы сотни документов дипломатических представительств США в разных странах мира, которые описывают ситуацию вокруг августовской войны

ТБИЛИСИ -- Вчера вечером российский журнал «Русский репортер» заново разместил у себя на сайте документы со ссылкой на Wikileaks.

На сайте опубликованы сотни документов дипломатических представительств США в разных странах мира, которые описывают ситуацию вокруг августовской войны.

В документах приводятся несколько писем бывшего посла США в Грузии Джона Тефта, который подробно описывает начало боевых действий в Южной Осетии.

В документе от 8 августа посол четко фиксирует свою позицию, что у него нет никаких сомнений, что у Грузии не было намерения начинать боевые действия.

«Ведущие грузинские чиновники, ответственные за проведение боевой операции в Южной Осетии, находились в отпуске. Грузинская сторона начала мобилизацию только 7 августа в то время, когда атаки [на грузинские села в Южной Осетии] уже долгое время продолжались. Еще в 22.30 прошлой ночью грузинские чиновники в министерствах обороны и внутренних дел очень надеялись, что одностороннее прекращение огня, объявленное президентом Саакашвили, будет сохраняться. Наступление началось только после того, как Южная Осетия начала артиллерийский обстрел грузинских сел».

В более раннем письме от 7 августа, за несколько часов до начала войны, Тефт сообщал госдепартаменту США, что 6 августа «примерно к 18.00 к западу от Цхинвали велись боевые действия в [грузинских] селах Нули и Авневи. Они продолжились до 21.00, когда взрывы были зафиксированы к северо-западу от Цхинвали, в селах Дмениси и Сарабуки. К 6.00 [7 августа] обмен огнем продолжился к юго-западу и вокруг села Эргнети».

«Грузинские власти сообщают, что южные осетины передвигают тяжелую военную технику с военной базы в Джава, расположенной к северу от места конфликта. Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что грузинские военные в сопровождении арлтиллерийских установок ГРАД начали передвижение для того, чтобы либо показать свою силу, либо свою готовность, а может быть, и все вместе».

Через несколько часов после начала войны 8 августа в отчете посольства описывается встреча Тефта и Михаила Саакашвили.

Грузинский президент рассказал, что вооруженные силы Грузии контролируют большую часть Южной Осетии. По информации американского посольства, к тому времени войска занимали 75 процентов Цхинвали и 11 близлежащих сел.

После установления полного контроля над городом, грузинские власти собирались ввести в Цхинвали резервистов, а регулярную армию отправить для продолжения боев на севере Южной Осетии. Чтобы усилить группировку, грузинское правительство отзывает грузинский контингент из Ирака.

К тому времени у Саакашвили уже были подозрения, что обстрел грузинских сел был «лишь повод со стороны России, и следует ожидать дальнейших атак».

«Как нам сообщают, южные осетины теперь обвиняют Россию в предательстве. Одно правдоподобное объяснение этому может заключаться в том, что Кокойты решил бросить игральные кости и стимулировать конфликт с грузинами в надежде, что русские придут на помощь, а значит спасут лично его или же усилят его позиции», - говорится в письме в Госдеп.

Во время встречи с послом Саакашвили рассказал об имеющейся у них информации о том, что Россия собирает свои войска с северной стороны Рокского туннеля.

В письме посольства написано, что «в ночь на 8 августа четыре баллистические ракеты малой дальности были запущены с территории России по Цхинвали».

К северу от города «продолжались бои с российскими солдатами». Но как сказано в письме дипломатов, «не вполне ясно являются ли они [солдатами] регулярной армии или северокавказскими добровольцами».

К тому времени Москва уже обвинила грузинских военных в убийстве российских миротворцев. Посол же, по информации, предоставленной ему Михаилом Саакашвили, указывает в своем письме, что миротворцев обстреливают южные осетины «в целях провокации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG