Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Соглашение о взаимной защите капиталовложений подписано между Россией и Южной Осетией 26 ноября. Об этом сообщило информационное агентство «Рес» со ссылкой на официальный сайт Государственной думы РФ. Этим соглашением правительства двух стран обязуются поощрять и защищать взаимные капиталовложения. Теперь инвесторы сторон будут иметь равноправные условия.

Агентство «Рес» также приводит численность официально зарегистрированных безработных в республике - 2077 человек. Минимальное пособие по безработице - 998 рублей. Максимальный уровень пособия не сообщается. К примеру, в России минимальный и максимальный уровень пособия по безработице составляют от 850 до 4 900 рублей.

Более того, по сообщению начальника управления по труду и занятости населения Нонны Мкртчян, пособия до сих пор в республике не выплачивались. По логике вещей, именно безработные относятся к категории особо нуждающихся граждан, об обеспечении которых правительство должно беспокоиться в первую очередь, однако Мкртчян отмечает, что «бюджет не осиливал выдачу таких средств». С нового года власти пообещали внести в бюджет такую статью расходов. Как следует из беседы с Нонной Мкртчян, безработица затронула все слои общества, но управление по труду и занятости населения не располагает необходимым количеством вакансий для трудоустройства людей. Уровень безработицы в стране растет, по словам Мкртчян, по многим причинам: приток беженцев и вынужденных переселенцев в результате вооруженных конфликтов, сокращение сферы социально-бытового обслуживания, а также переизбыток выпускников Югоосетинского государственного университета. Когда решатся эти сложные проблемы, неизвестно, а это значит, что тенденции к снижению уровня безработицы в ближайшее время ожидать не стоит.

Газета «Южная Осетия» публикует интервью с председателем торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роином Козаевым. Корреспондентка попыталась выяснить, какие подводные рифы ждут начинающих предпринимателей. По словам Козаева, в Южной Осетии для начинающих предпринимателей, по сравнению с Российской Федерацией, ситуация обстоит лучше. Не секрет, что в России чиновники всех мастей и уровней часто требуют определенную финансовую мзду за различные разрешительные документы, в Южной Осетии дела обстоят иначе - чиновники охотно рассматривают предложения и оказывают всяческую помощь начинающим предпринимателям. Так же хорошо, по мнению Козаева, обстоит дело и с получением кредитов. И даже высокие налоги не так высоки, поскольку, по словам председателя торгово-промышленной палаты Южной Осетии, конкретных вымогателей никто назвать не может. Напротив, высококвалифицированные специалисты налоговой службы «по-человечески, без привлечения к какой-либо ответственности, указывают на неумышленные недоработки».

Но и это еще не все. Роин Козаев также опроверг бытующее в народе мнение о том, что кредиты дают только приближенным к власти. Резюмируя высказывания Роина Козаева можно допустить, что Южная Осетия - Мекка для предпринимателей, и в ближайшем будущем ее ожидает предпринимательский бум.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG