Accessibility links

Мои друзья, соратники и даже родственники отказались от приглашения и не поехали на очередную встречу с представителями одной известной страны ближнего зарубежья в одну из стран дальнего зарубежья в рамках проекта некой западной НПО.

Они мотивировали свой отказ тем, что усилия, прилагаемые к тому, чтобы убедить югоосетинское общество в целесообразности этих контактов и риск быть обвиненным в предательстве интересов страны, несоизмеримы с реальной пользой от подобных мероприятий. С некоторых пор они превратились во встречи ради встреч. А встречи ради встреч, смею предположить, без реальных проектов бессмысленны.

В то же время, люди, которых я знаю менее хорошо, ездят на встречи с представителями одной известной страны ближнего зарубежья, и не только в такую уютную и близкую Европу, но и за моря и океаны, чуть ли не на другие планеты… Но на них не набрасываются на улицах разъяренные депутаты парламента ЮО с обвинениями в предательстве. Им не звонят среди ночи сотрудники КГБ и не просят ответить на интересующие их вопросы… Или, как это у них называется, дать объяснения.

Я как-то попытался взять интервью у организаторов одной из таких встреч с осетинской стороны. После месяца ожидания мне отказали… Почему?
Почему мы хотим ездить в дальнее зарубежье, но не хотим открыто говорить об этом? Я далёк от мысли, что любители путешествий просто используют возможность повидать мир за чужие деньги. Ни в коем случае – все эти люди работают на благо Южной Осетии, каждый в меру своих возможностей и в соответствии со своими воззрениями и понятиями. Я уверен, что участвуя в конференциях и круглых столах, они стоят на защите интересов родной страны, как часовые у Мавзолея. И даже на заключительных банкетах, танцуя «Шалахо», ни на мгновение не забывают думать свою думу о родине!

Но почему тогда они все же боятся говорить о своих поездках по возвращении в Южную Осетию?

Вот, например, двуликий Коста Дзугаев! Он, будучи государственным советником и одновременно главой неправительственной организации (два в одном), участвует во встречах с представителями одной известной страны ближнего зарубежья. Эти встречи один к одному повторяют встречи в рамках Форума граждан Южной Осетии с той лишь разницей, что волны праведного гнева катятся мимо Коста, депутаты парламента не стравливают его с народом, публично обвиняя в измене. Но и он, несмотря на отсутствие угроз здоровью и репутации, молчит, как Сфинкс. Ничего об этих встречах мы так и не знаем: что там они подписали или отказались подписывать. Ничего!

А если ничего не подписывали, ни о чем не договаривались – для чего было встречаться? Я сомневаюсь, что доноры из стран дальнего зарубежья и заокеанья пользуются случаем предоставить моим соотечественникам возможность в очередной раз заявить во всеуслышание, что одна известная страна ближнего зарубежья – плохая страна!

Может все дело в том, что «Страсбургский диалог», в котором принимает участие Дзугаев, проходит под эгидой Совета Европы? А встречи Форума граждан – это инициатива самих граждан. Но ведь Совет Европы, по словам другого политикоса (осетинский политик = политик + осетин, – пер. с грузинского) Чочиева Бориса – наш враг! Или все-таки наши враги - граждане Южной Осетии?

Ничего не понимаю…

Этот феномен не могут понять и наши партнеры из стран дальнего зарубежья и заокеанья. Да и в России, похоже, уже запутались….

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG