Accessibility links

Слив документов Wikileaks - часть политической войны


Августовская война 2008 года в Южной Осетии

Августовская война 2008 года в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---То, что заявление Михаила Саакашвили о ненападении на Россию, это эпизод номер один, пусть и не в "звездных", а в политических войнах вокруг признания Россией Южной Осетии, было понятно с самого начала.

Информационный слив агентства Wiki-слив (именно так можно перевести название сайта Wikileaks)- эпизод номер два. Он вполне вписывается в контекст этих самых политических войн. И, в первую очередь, по своему характеру. Как и заявление Саакашвили, он не несет никакой информационной нагрузки, а исключительно игровую.

Подумайте сами. В случае с заявлениями Саакашвили, разве кто-либо из вовлеченных в процесс осетино-грузино-российских взаимоотношений считал, что Грузия нападет на Россию? А в случае с Wikileaks, разве кто-либо не знал, что Грузия первой открыла артиллерийский огонь по Южной Осетии? Или, может быть, кто-то считает, что американские военные советники- полные идиоты, и не знали о планах тех, кого учили военному делу в Грузии?

Специально для тех, кто этого не знал, Алан Парастаев беседует с теми, кто знал и видел. Это участники боевых действий августа 2008 года Ахсар и Виталий (по-цхинвальски Вита).

- Что здесь происходило именно 7 августа? 7-го выдал президент Грузии Саакашвили, что не будет нападать. Потом?

- Да, не буду нападать. Мол, прекращаю огонь. Завтра приедем и будем говорить.

- А когда начался огонь?

- 8-го, рано утром. Это была атака уже на саму столицу. Уже в июле началось. 27 июля уже полыхали деревни.

- Что считать началом войны?

- Обстрел начался в первых числах августа.

- 2-го августа. Артиллерийский обстрел города. Конкретно, район “Скорой помощи”.

- То есть, с тех пор можно считать, что это началась война. 7-го что происходило, до того как в Цхинвал уже вошли колоны грузинской бронетехники?

- Президент приходил. Ничего, говорит, не будет, расходитесь по домам.

- А он на кого ссылался, что ничего не будет?

- Ну, типа на выступление Саакашвили. А на кого еще должен был ссылаться.

- 28 мая, в день пограничника нынешнего года были две пресс-конференции с участием председателя КГБ Бориса Отоева и президента Кокойты. И Отоев заявил, что за четыре часа мы располагали информацией о том, что будет атака на город. Мне непонятно, почему тогда не пошла массовая эвакуация, и не был дан приказ о мобилизации, и чтобы срочно были заняты боевые позиции.

- А не было поступлений информации от передовых батальонов, которые стоят на границе?

- Они говорили, ребята, вы о чем? Подходит какая-то очередная колонна, которая медленно движется. Это, скорее была бронетехника. Вы куда расходитесь? Тут что-то намечается.

Я беседовал с участниками боевых действий и свидетелями кровавого августа 2008 года Ахсаром и Витта. И мне кажется, это посильнее, чем рассекреченные документы Wikileaks.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG