Accessibility links

Дорожный траур надо отменить


Инициативу силовиков поддерживают абхазские ученые. Они считают чуждой национальной культуре традицию установки траурных знаков вдоль дорог

Инициативу силовиков поддерживают абхазские ученые. Они считают чуждой национальной культуре традицию установки траурных знаков вдоль дорог

СУХУМИ--МВД Абхазии обращается к населению с просьбой убрать с тротуаров траурные памятные знаки. По предварительным подсчетам сотрудников милиции, в республике установлено около 150 поминальных знаков в честь трагически погибших в автоавариях. Инициативу силовиков поддерживают абхазские ученые. Они считают чуждой национальной культуре традицию установки траурных знаков вдоль дорог.

Идея убрать с обочин дорог памятные знаки принадлежит новому министру внутренних дел Леониду Дзапшба. Инициатива появилась не просто так. В последнее годы количество так называемых поминальных «треуголок» на тротуарах увеличивалось в геометрической прогрессии. По самым скромным подсчетам МВД, только вдоль центральной автотрассы установлено не меньше 150 траурных знаков. То, что их так много, в первую очередь, говорит о неблагополучной ситуации на дорогах. Но нередко сами эти знаки становятся причиной возникновения ДТП.

«В этих местах собирается толпа народа, которые там выпивают и препятствуют движению транспортных средств. Это все имеет место. Поэтому очень надеемся, что народ нас поймет и поддержит в этом отношении», - говорит помощник министра внутренних дел Абхазии Алексей Аджинджал.

Чаще всего на месте автоаварий с летальным исходом родственники ставят черную металлическую треуголку, реже - небольшие мраморные памятники с фотографиями погибших и венки. Такие траурные знаки появляются не только вдоль обочин, но также в скверах.

Инициатива МВД преследует две цели – сделать более безопасным дорожное движение и привести в порядок парковые зоны. В министерстве рассчитывают на понимание населения.

«Мы сочли возможным обратиться ко всем жителям республики с просьбой убрать эти знаки с обочин наших дорог и скверов и в будущем не устанавливать их. Мы обращаемся к главам администраций городов и районов не допускать впредь подобные факты», - рассказывает Алексей Аджинджал.

Идея убрать с проезжих частей траурные знаки уже нашла поддержку у ученых. Этнолог Абхазского института гуманитарных исследований Марина Барциц считает, что установка черных треуголок в память трагически погибших родственников является чуждой для обрядовой культуры абхазов. В абхазском языке даже нет слова, которое характеризует этот обряд.

«К нашей адыго-абхазской культуре это не имеет никакого отношения. Более того, по абхазской традиционной религии такие места считаются нехорошими. Там не садятся, там не отдыхают, там не останавливаются»,- отмечает этнолог Марина Барциц.

Первоначально памятные знаки делались из дерева. По истечении года после гибели человека траурные треуголки естественным образом разрушались. Зато сегодня они изготавливаются из металла, так что и стоят вдоль обочин по многу лет. За некоторыми из них родственники не ухаживают, и они покрылись ржавчиной и покосились. На Кодорском шоссе при въезде в Сухум мы увидели два таких заброшенных памятных знака. А всего на небольшом участке территории было установлено 6 треуголок.

«По традиционным ценностям абхазов, если умер человек, в честь него, вспомните, обычно строили мосты. Потому что проходящий по мосту человек говорил - да упокоиться твоя душа. Вот в Ачандаре есть мост Мхонджия, который погиб в Великую Отечественную войну. Каменный мост стоит уже почти 70 лет, все село через него проходит», - говорит Барциц.

Конкретные сроки для демонтажа траурных знаков еще не определены. Свою инициативу МВД озвучило, и теперь слово за населением. Впрочем, некоторые уже охотно высказываются на эту тему. Однозначное мнение тех, с кем мы общались – памятные металлические треуголки должны быть убраны с дорог.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG