Accessibility links

СУХУМИ---Документы WikiLeaks, по моему мнению, интересны тем, что они лишний раз подчеркивают, кто начал эту войну в августе 2008 года. И очень интересны, наверное, показания американских дипломатов о своих встречах не только с представителями руководства Грузии, но и с различного рода партнерами по Евросоюзу, по НАТО.

Допустим, свидетельство Джона Тефта, бывшего посла Соединенных Штатов Америки в Грузии о том, что 7 августа, до начала активной фазы войны, грузинские войска, в том числе орудия типа «Град», двинулись в сторону Осетии. Потом уже переписка Тефта с Госдепом, в которой Джон Тефт призывает выработать единую позицию реакции на события, развернувшиеся между Грузией и Южной Осетией, и старается оправдать действия Саакашвили.

Еще один, наверное, очень интересный документ - это встреча американского дипломата с начальником генштаба польской армии Франтишеком Гонгором. Учитывая то, что Польша все-таки в тот момент считалась чуть ли не главным партнером и союзником Грузии, и наверняка польское правительство имело достоверную информацию о том, что же произошло в первые дни войны и с чего все это началось. И вот начальник генштаба говорит о том, что инициатива войны принадлежала Саакашвили, которым, якобы, возможно, манипулировали люди из его окружения, агенты влияния Кремля. Это очень интересный факт.

С другой стороны, конечно же, были интересны всякого рода нюансы, которые происходили в самом НАТО по отношению к этому событию, и как там все это разворачивалось. Потому что на поверхности было одно, а какие-то нюансы, кто как реагировал на эти события - они очень интересны.

С другой стороны, нынешний сброс компромата как бы прямо подтверждает то, что Грузия фактически начала войну, он как бы более акцентировано говорит то, чего не досказала комиссия под руководством Хайди Тальявини. Да, она вроде бы говорила о том, что Грузия все-таки начала войну первой, но такого сильного акцента, такой однозначности, в этом документе не было.

И вот сейчас WikiLeaks более проясняет ту ситуацию, которая складывалась в августе 2008 года. Там есть еще момент, где говорится о том, что провоцировал Кокойты.

Но то, что Саакашвили уже повел свои войска, повел системы «Град» к границе, и собирался оставить в Цхинвале резервистов и с регулярной армией идти на север, уже говорило о том, что Грузия преследовала далеко не оборонные цели. Она пыталась завоевать всю территорию Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG