Accessibility links

Как Wikileaks изменил мир


Отдельная большая тема – как это все повлияет на мировую политику

Отдельная большая тема – как это все повлияет на мировую политику

ПРАГА---А теперь мы попробуем покинуть пределы августовской войны и посмотреть пошире на скандал с публикациями. Надо иметь ввиду, что Wikileaks опубликовал тысячи и тысячи документов. Дэмис Поландов ознакомился с материалами по Азербайджану, Армении и другим странам региона, и готов с нами поделиться своими впечатлениями.

Дэмис Поландов: Я хотел бы несколько отвлечься от проблематики Грузии и войны 08.08.08, а посмотреть на другие документы, которые обнародовал Wikileaks. Их очень много и я успел просмотреть лишь какие-то отдельные документы именно на сайте Wikileaks.

Это колоссальный объем информации, и, как говорят мои коллеги, и я с ними соглашусь, мы теперь живем в новом мире - был мир до публикации Wikileaks дипломатической переписки и после нее. Конечно, мы еще долго будем обсуждать все эти документы. Я хотел бы лишь обозначить кое-какие темы, которые касаются Южного Кавказа.

Конечно, в первую очередь привлекли внимание документы из Баку. Многих привлекли такие личностные характеристики, которые предположительно (я подчеркиваю!) давал российским лидерам азербайджанский президент, но вот более глубокие темы остались незатронутыми большинством журналистов. Например, отношения Азербайджана с Ираном - в документах говорится о том, что Иран провоцирует шиитское сопротивление внутри Азербайджана, и о том, что Иран прямо заявил о неминуемом ударе по стране, которая предоставит возможность нанесения удара по Ирану.

В документах говорится и о отнюдь не простых отношениях Азербайджана и Турции. Здесь и известные опасения по поводу сближения Турции и Армении, и страх Азербайджана перед снятием с повестки дня проблемы карабахского урегулирования. Но есть и крайне деликатные вещи. Например, Алиев предположительно сообщил, что турецкий министр энергетики заявил главе Азербайджанской государственной нефтяной компании буквально следующее: "Почему вы хотите разрушить наши отношения с Россией? Вам что, действительно нужен проект Набукко?"

Турция - это вообще огромная тема. Документы из Анкары, аналитические документы много говорят о внешней политике Турции - об исламском направлении и об оттоманских, имперских амбициях Турции - в том числе в отношении не только Южного, но и всего Кавказа.

Или вот информация о том, что в 2003 году Армения содействовала Ирану в приобретении ракет и пулеметов. Это оружие в 2007 году было использовано в Ираке шиитскими боевиками в ходе двух нападений на американских военных, в результате чего один американский военный был убит и еще шестеро были ранены, - отмечается в рассекреченном документе.

Понимаете, насколько это серьезно?

А ведь выложены еще далеко не все материалы. По крайней мере, на официальном сайте пока очень малая часть документов. Что мы узнаем дальше? И отдельная большая тема – как это все повлияет на мировую политику. Это сейчас в прессе идут такие смешки. Ах, там написано, что Дмитрий Медведев играет роль Робина у Путина-Бэтмена. Но ведь проблемы куда глубже. Одно дело, когда документы становятся известны спустя 20 лет, другое – практически мгновенно. Вот в Астане стартует саммит ОБСЕ. Как он пройдет? Как сейчас встретятся все эти лидеры?

Множество вопросов и проблем. Одно ясно - нам, журналистам, скучать не придется.
XS
SM
MD
LG