Accessibility links

"Русский репортер": мы получили материалы WikiLeaks от независимого журналиста


ТБИЛИСИ---Материалы по Грузии и августовской войне были опубликованы на сайте журнала “Русский репортер” и частично на сайте газеты «The Guardian». “Русский репортер”, выложив тексты, почти сразу же их убрал, но на следующий день снова открыл документы для читателей. Олеся Вартанян связалась с главным редактором издания, Виталием Лейбиным. Он сказал ей, что материалы журнал получил от независимого журналиста, работающего вместе с основателями Wikileaks.

Олеся Вартанян: В воскресенье вы на несколько минут выложили документы, а потом убрали. Через несколько минут появилась короткая аннотация того, что там написано. А потом вы опять опубликовали все эти документы. Вы можете объяснить, что там произошло?

Виталий Лейбин: История была такая. Хотя мы все договорились публиковать эти наши обзоры где-то в час ночи в воскресенье, я обнаружил, что Spiegel ухитрился выйти раньше, чтобы попасть в утренние газеты, и его все процитировали. Guardian начал выкладывать документы. Раз договоренность нарушена, то и я опубликовал. Но при этом сказал Wikileaks. Мне потом сказали, что, может быть, не надо и нужно подождать. Я убрал. Но потом сам Wikileaks начал публиковать документы. И я счел, что мы уже имеем право.

Олеся Вартанян: Кто составлял эту аннотацию, которая пролежала на вашем сайте всего несколько часов? Дело в том, что в Грузии нашли конкретные ошибки, а на эти аннотации ссылались многие информационные агентства.

Виталий Лейбин: Я не знаю, о чем вы говорите. Что именно неверно?

Олеся Вартанян: Например, там говорилось, что в документах посольства США в Тбилиси прямо говорится, что Грузия начала войну. А в документах этого не сказано. Там, наоборот, говорится о том, что у них нет никаких сомнений, что Грузия никак не собиралась начинать боевые действия.

Виталий Лейбин: Я написал, что он передавал в Вашингтон о том, что грузинские войска начали выступление в сторону осетинской границы. То есть, фактом является то, что Джон Тефт и Вашингтон знали о масштабном перемещении грузинских войск к югоосетинской границе еще накануне. Это факт. И теперь точка. И теперь мое мнение, моя интерпретация состоит в том, что, следовательно, вряд ли у них были иллюзии о том, что это оборонительное перемещение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG