Accessibility links

ПРАГА---Мне кажется, что проблема есть, и сегодня на страницах Washington Post Энн Эпплбаум описывает ее следующим образом: сейчас ситуация в области дипломатической переписки очень сильно переменится.

То, что раньше дипломаты позволяли себе обсуждать и оценивать ту или иную ситуацию, сегодня, опасаясь, что мешок с их перепиской снова будет вытряхнут на всеобщее обозрение, они будут зажаты. Там, во всей этой технологии обмена мнениями, появится какой-то элемент лицемерия. И государства предпримут дополнительные меры для того, чтобы скрыть эти сведения от публики. Она считает, что последствия будут непоправимы.

Вместе с тем, мне представляется, что у этой ситуации одно несомненное достоинство. Мы узнали очень серьезную вещь. Мы узнали, что на самом деле никакого мирового заговора нет. Наш корреспондент из Цхинвали Алан Парастаев говорит о том, что, по всей вероятности, американские инструкторы готовили грузинскую армию. Но, собственно говоря, из этого пакета документов никак не следует, что Америка как-то воздействовала на этот процесс. Она наоборот реагировала на события, которые разворачивались вопреки ее ожиданиям. Она не представляла себе, что именно в этом направлении двинется ход событий.

Я предполагаю, что на самом деле взгляд обывателя, мимо которого этот скандал с публикацией Wikileaks пройдет, вряд ли пройдет его задев, не изменится. И он все равно будет подозревать, что в основе всех событий лежит какая-то мировая закулиса.

Но нам, людям, которые следят за всем происходящим, несомненно будет легче жить. Мы понимаем, что все события основаны на человеческих эмоциях, на информации. Те же самые дипломаты, не имея никаких источников, оперируют сведениями, которые они берут из СМИ. Нам будет легче. Мы видим, что политика – это, в общем и целом, отражение нашей жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG