Accessibility links

Меньше посредников - быстрее восстановление?


Россия сокращает количество посредников между российской помощью и восстановительным процессом

Россия сокращает количество посредников между российской помощью и восстановительным процессом

ЦХИНВАЛИ---С нового года Южная дирекция не будет руководить восстановительным процессом в ЮО. Россия сокращает количество посредников между российской помощью и восстановительным процессом. Власти ЮО в свою очередь заявляют о необходимости освоения этих средств не российскими, а югоосетинскими подрядчиками с целью развития экономики республики.

С нового года финансирование будет происходить напрямую от министерства финансов России к минфину Южной Осетии. Выделенные средства будут осваиваться правительством Южной Осетии под контролем межправительственной комиссии.

Этот новый орган с 2011 года придет на смену Южной Дирекции и МВК - структурам российского министерства регионального развития. Правда, по предварительным данным, возглавит межправительственную комиссию все тот же министр регионального развития России Виктор Басаргин.

Сегодня в Цхинвале закончила двухдневную работу межправительственная комиссия. В связи с ежегодным посланием президента России к федеральному собранию, господин Басаргин не смог приехать в республику.
По его поручению в заседании комиссии участвовал Роман Панов, руководитель Южной дирекции.

Новая структура отличается от прежней большей степенью вовлеченности местных властей в контроль над российскими финансовыми потоками, - пояснил руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов:

«В прошлом был орган, который определял, какие объекты необходимо восстанавливать. Он состоял из 21 человека, из которых, к сожалению, был всего 1 представитель Южной Осетии. Теперь будет при правительстве Российской Федерации создан уполномоченный орган, который будет наполовину состоять из представителей Южной Осетии. Этот орган будет определять, какие объекты необходимо будет восстановить, либо вновь построить».

В ходе совещания выступил президент ЮО Эдуард Кокойты. Он заявил, что в Южной Осетии за последнее время сформировались структуры, способные самостоятельно восстановить экономику без участия российских подрядчиков. Выступление Эдуарда Кокойты комментирует заместитель руководителя администрации президента ЮО Геннадий Дзюба:

«Президент акцентировал внимание на новых тенденциях, что за два года Южной Осетии удалось сформировать все необходимые структуры для реализации грандиозного плана восстановления республики. Раньше абсолютное большинство подрядчиков - это были структуры из Российской Федерации. В настоящий момент большие объемы работ, которые будут осуществляться, целесообразно поручить местным организациям. Они могли бы не только строить, но впоследствии, что важно, эксплуатировать эти объекты. Для развития промышленности и экономики важно, чтобы местные структуры развивались, а средства поступали напрямую, минуя посредников».

Российские перемены в подходах к восстановлению Южной Осетии
эксперты связывают с двумя моментами. С одной стороны, работа прежних структур минрегионразвития признана неудовлетворительной - они погрязли в коррупционных скандалах. Виктор Басаргин не сдержал обещания Владимиру Путину завершить восстановление жилья до нового года. В 2011 году Россия дополнительно выделяет 400 миллионов рублей на завершение строительства жилья, разрушенного в ходе войны 2008 года. В противном случае, зачем менять структуру, если она эффективна.
С другой стороны, РФ не собирается упускать контроль над финансовыми потоками, но она готова передать часть контрольных функций с ЮО, а заодно и груз ответственности, если процесс восстановления опять окажется неэффективным.

Бюджет республики на следующий год составил 6,8 миллиарда рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG