Accessibility links

СУХУМИ--В центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась экспозиция фотографий 20-30-х гг. XX века под названием «Апсуаа» (Абхазы). Посетители смогли увидеть более 200 собранных у населения фотографий. Эта выставка давно ждала своего зрителя.

Еще в 80-х годах прошлого века в историческом музее города Гудаута начали скапливаться фотографии, на основе которых впоследствии сложилась целая экспозиция. Большую часть старинных изображений сохранили в семейных архивах простые люди. Они и принесли в музей эти черно-белые, но столь колоритные фото, с которых на нас смотрит прошлое.
Как рассказала одна из организаторов выставки Наида Аргун, более всего поразила фотография маленькой девочки. Ее звали Маша Симония и ее фотография стала символом всей выставки.

В центральном выставочном зале Союза художников в буквальном смысле
Маша Симония
яблоку было негде упасть. Многие пришли просто посмотреть старинные фотографии, почувствовать колорит минувших дней. Оживить страницы прошлого помогли и наряды того времени, которые несколько посетителей с удовольствием надели на себя. К слову сказать, немалая часть пришедших на выставку молодежь.

Как говорят организаторы, экспозиция не смогла вместить в себя все фотографии – люди до сих пор приносят их десятками. После выставки организаторы планируют издать альбом. В него войдут еще около 70-ти фотографий, которые не были представлены на выставке. Кроме того, возможно издание специального календаря.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG